Драматизм экологии не помешает. Но - без фанатизма. Часть I



Психология людей, а наших – так и подавно, устроена так, что жареный петух до и после того, как клюнет, может характеризоваться как два никак не взаимосвязанные объекта. И может, в какой-то степени это правда. А лучший способ героического решения проблем, как показывает опыт, начинается с процесса их создания. В основном – только так и не иначе.

Возвращаясь к проблеме экологии и памятуя о затронутой в предыдущем материале связи этой самой экологии с политикой, надо помнить, что на самом деле спрос на экологию весьма невелик. Реальный «платежеспособный» спрос.

Но, если общество ведет себя подобно глупому ребенку, то почему бы не отработать на обществе те же механизмы помощи ему, которые с самим ребенком оказываются эффективными, пусть и связаны… скажем, не с обманом, а с некоторой манипуляцией. И то в силу того, что ребенок иначе не поймет минусы от очередного шоколадного батончика, который его заставляют хотеть хитрые пищевые стимуляторы. Совсем ему, кстати, не полезные. Или когда мы, пытаясь соблюдать режим дня новорожденного, начинаем прибегать к разного рода ухищрениям, лишь бы усыпить ребенка.

И именно как с таким ребенком следует действовать с обществом, помня при этом еще о законах жанра в коллективном мышлении, а также о политике и бизнесе как весомых инструментах влияния на проблемы.
  • 0
  • 1 февраля 2011, 20:25
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: