“Миры” на Байкале ищут золото Колчака

13 сентября состоится праздник легендарного озера Байкал — уникального, самого глубокого в мире и, наконец, просто очень красивого озера.

В этом году к празднику приготовлены сюрпризы.
Недавно вернувшаяся с озера экспедиция нашла на дне озера…месторождение нефти! И, возможно, еще и золото в придачу.

«Мир 1» и его экипаж

Исследовали водоём глубоководными аппаратами «Мир 1» и «Мир 2». Они погружались в самых глубоких районах озера, нашли нефть (а это не очень хорошая перспектива для водоема), газогидраты (кристаллические соединения метана и воды, их считают топливом будущего).

А в конце августа 2009 года в южной части озера исследователи нашли остатки железнодорожных вагонов. Предполагают, что это части состава, провалившегося под лед во время Гражданской войны. Если это так, то вполне возможно, что это поезд, везший украденное Колчаком золото.

Интересные факты из истории:
В 1918 году часть золотого запаса России — а это ни много ни мало 505 тонн — была передана адмиралу Колчаку на хранение. Он разместил его в филиале Госбанка в Омске. После большевистского переворота и отречения Колчака от власти золото было конфисковано, но 35 миллионов рублей пропало при перевозке из Иркутска в Казань.
До сих пор клад усиленно ищут все, кому не лень. Конечно, надежда поживиться есть у многих.



Сейчас экспедиция уже завершена, золото так и не нашли из-за того, что один из «Миров» вышел из строя и последнего погружения не было.
Похоже, адмирал и по сей день рьяно хранит золото и не желает никому его отдавать. Но после такого сообщения, думается, многие авантюристы снаряжаются ластами, чтобы попытать счастья и, может быть, найти легендарный клад. Кто знает, вдруг найдут…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
да дно Байкала хранить разные богатства, но вот только на счет золота Колчака не уверен, зато часто слышу истории про серебро, которое было утеряно под новый год в районе деревни Култук. многие писали об этом у нас в городе, да только желающих искать это серебро пока нет)
avatar

kiqi

  • 17 сентября 2009, 17:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: