Добровольный эколог-одиночка

В Нижнекамске женщина-пенсионерка уже второй год своими руками чистит лес от следов пребывания людей (читай — свиней). Она каждый день выходит на рейды в соседний лес и собирает бутылки, пакеты, пластиковую посуду и прочую нечисть. За все это время, по ее подсчетам, лес стал чище примерно на 500 бутылок. И это делает одна хрупкая женщина!


Протянем руку?

Вот как получается — кто-то гадит, а кто-то прибирает. И не зазорно ведь человеку собрать чужой мусор, понимает, что ей здесь жить.

Хотелось бы надеяться, что таких благородных людей в нашей стране будет гораздо больше. Ведь если один человек собрал 500 бутылок, то что сделают десять? А сто? А тысяча? А сколько нас в стране живёт?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Не понимаю людей, которые после своего отдыха не желают потратить десять минут на уборку мусора, оставшегося после себя. Часто, когда выезжаем на природу, нам приходится уподобляться этой бабуле и убирать чужой мусор. И ничего зазорного в этом не вижу. Стыдно должно быть тому, кто превращает лес в свалку!
avatar

Katty

  • 11 сентября 2009, 14:02
+
+1
Думаю, гораздо лучше было бы, если бы все люди за собой убирали самостоятельно. Не приходилось бы вот таким бабушкам-добровольцам горы мусора выносить в принципе.
Причем чаще всего адекватные туристы мусор убирают за собой. А вот всякие противные людищи, зачастую приезжающие на машинах (привезли же, неужели сложно обратно увезти??), бросают всякую гадость.

Да, пропаганды «Отдохнул — убери за собой!» явно не хватает ;)
avatar

fresh-air

  • 11 сентября 2009, 14:10
+
+1
Все дело в том, что часто туристы берут с собой в лес спиртное и закуски. Трезвые они может и понимают, что мусорить нельзя, а как выпьют… Мы с друзьями часто выезжаем на природу к реке. Там творится такое, как на фотографии. Мы первым делом упаковываем мусор в мешки (который можно сжечь — сжигаем), а уже потом наслаждаемся природой.
avatar

Natalia

  • 11 сентября 2009, 14:15
+
+1
Есть люди, у которых в крови следить за своей чистотой и чистотой в окружающем мире. Откуда у них это? У меня бабушка такая же, как героиня статьи. Подъезд, в котором она живет не очень благополучный с точки зрения жильцов: неблагополучные семьи, алкоголики, молодежь с семечками и пивом- вообщем, «обычный» подъезд. Так она по ночам или ранним утром со шваброй и ведром моет лестницы почти на всех этажах. Говорю: «бабуль, зачем тебе это?», она отвечает: " кто-нибудь в гости придет, а тут грязь"… Короче говоря, все, что вокруг нас, не должно оставлять нас равнодушными.«Разруху» в головах своих не оставлять.
avatar

Mishkanasev

  • 11 сентября 2009, 15:23
+
+1
Я лично сама похожа на эту женщину-пенсионерку и всех знакомых призываю не мусорить. Очень жаль, что многие люди безответственно относятся к природе. Часто приходится видеть, как идущие люди бросают фантики и бутылки прям себе под ноги. Неужели самим не противно? Особенно обидно, когда в лесу натыкаешься на такую помойку, как на картинке. Ведь в лес люди ходят для того, чтобы слиться с природой, отдохнуть в хорошем расположении духа, а не пробираться сквозь горы мусора, которого и так хватает на улицах города
avatar

Chery13

  • 11 сентября 2009, 15:54
+
+2
Я уже давно приучила своих друзей к тому, что за собой нужно убирать. Сначала они упирались и не хотели сунуть в машину мешки с мусором, но теперь привыкли.
Для меня забрать с собой мусор — это совершенно естественно. Приятно оставить после себя чистую полянку и через некоторое время снова туда вернуться.
avatar

nata-lee

  • 11 сентября 2009, 16:16
+
+2
Молодец пенсионерка. Что же тут сказать. А вообще я уже даже устал удивляться какие люди нехорошие создания. На своём примере могу сказать, что за считанные годы лес в наших краях изменился до неузнаваемости. А самое обидное, что пластик и прочий мусор появился даже в тех местах, куда праздные туристы на пикник не выбираются. Там бывают в основном охотники и серьёзные туристы. Обидно, товарищи.
avatar

HOMO

  • 11 сентября 2009, 17:42
+
+1
А нам надоел такой мусорник. Мы развесили таблички с надписями «Туалет», «Мусорник». Выкопали яму и поставили бак. Работает!
avatar

Ir1

  • 11 сентября 2009, 17:49
+
0
Бабка, безусловно, молодец!!! С этим даже спорить я надеюсь ни кто не будет. Но я бы хотел задать два вечных вопроса. 1) Кто виноват? 2) Что делать? Ну и третий от себя: когда этот бардак закончится? Виноваты все мы!!! Кто-то хочет возразить? Я могу привести примеры (это не означает, что я всё пишу именно о вас. Но о большинстве). Вспомните себя в детстве. Конфету в рот – фантик под ноги. Чуть подросли – сигарету в зубы, плевок на асфальт. С годами люди умнеют, мудреют. Но тоже не все. Просто у нас это уже в крови. Попробуйте, допустим, в Германии киньте на землю хотя бы спичку. Вас “заклюют” со всех сторон. А у нас? Чем вывезти мусор на свалку, его легче сгрузить в ближайшей лесополосе и даже если кто-то увидит, то вряд ль предпримет какие-то меры. От нашего с вами безразличия все беды. Пора уже научиться любить не только: мать, жену, дочь. Но и ПРИРОДУ.
avatar

Flash1974

  • 11 сентября 2009, 21:35
+
+2
Ну так да. Культура внутренняя, контроль внешний и побольше урн. Мы тоже приходим к культуре, но, как всегда, чуть медленнее, чем Европа. И чем больше мы будем говорить об этом, тем скорее все случится.

А раз виноваты все мы, то и начинать надо с себя.
avatar

Elenabalandina

  • 11 сентября 2009, 22:57
+
0
В одном из американских фильмов, по моему «Вирус», инопланетная форма жизни назвала нас- людей вирусом, который по своей сути деструктивен, так как уничтожает организм в котором живет. Увы, глядя на эти фотографии, а также гуляя по паркам и другим местам иногда я соглашаюсь с этим определением.
avatar

aLex

  • 11 сентября 2009, 21:49
+
+1
Никогда соринки за собой не оставляем. Когда едем отдыхать в лес всегда берем с собой большие пакеты для мусора. Есть облюбованная нами поляна. Так приходится как приезжаем ее очищать. Неужели люди не понимают что изгадить можно все и очень быстро. А потом нам просто будет некуда пойти. Свою дочурку с детства учу что на улице или на природе сорить нельзя. Надо растить хорошее поколение и приучать всех с детства.
avatar

Azaniy

  • 12 сентября 2009, 13:00
+
0
Знаете, когда последний раз мы с компанией ходили в поход в Крпатах (мы вседа убираем мусор за собой, что можно сжигаем, что нет, забираем с собой), решили собирать весь мусор, который увидим по дороге домой (точнее с горы до вокзала). Мы насобирали 2 огромных кулька и еще нашли несколько небольших кулечков свободных. На вокзал пришли как бомжи после помойки. Это ужасно! Неужели люди совсем не имеют совести и уважения к природе?
avatar

annnet

  • 12 сентября 2009, 13:59
+
0
Мы часто с семьей и друзьями очень часто выходим на пикник за город. У нас есть свои несколько уже обжитых мест. И мы там отдыхаем не одни. Но вот поражает то, что люди оставляют после себя битые бутылки, пластик, пакеты, вобщем мусор. Мы всегда убираем за этими свиньями. И после себя всегда оставляем полянку чистой. Что можно сжигаем, а остальное складываем в одну кучу неподалеку. И детей к чистоте приучаем. Как то раз устроил им игру чистый лес. Кто больше соберет мусора тот получит приз. Они пол дня бегали по лесу собирали мусор. А сейчас когда приходим в лес, дети сами со всей округи собирают мусор.
avatar

mw1

  • 12 сентября 2009, 14:11
+
0
В семье не без урода! А в таких случаях на сто человек приходится один, который
убирает за ними. И это пугает. Представляете себе, что было бы, если каждый просто отвечал за себя?! Не было бы таких катастроф!!! Но, к сожалению, большая часть человечества живет под девизом: «После нас хоть потоп», и не задумывается о последствиях.
Хотела бы привести один пример. У моих друзей свой бизнес в сфере развлечений. Все мероприятия проводятся на природе. Через каждые 5!!! метров стоят мусорные баки, но большинству клиентов почему-то сложно дойти до них всего несколько шагов!!! Сложно, вот и все!!! Но меня поразил один ребенок. Ему не больше 4-х лет. Он подошел ко мне с просьбой помочь ему выбросить пакет, потому что он не мог дотянуться. И я в который раз удостоверилась, что основное воспитание дается в семье.
avatar

Valk

  • 12 сентября 2009, 18:59
+
0
Я бы в наших школах сократила количество часов по математике, физике, химии, а вместо этого добавила на пару часов больше предметов по охране окружающей среды и природоведению (которые нужно проводить не в пыльных школах, а хотя бы в садах и скверах). Если любовь к природе не привить с детства, то в будущем даже 1000 таких женщин исправить ситуацию не смогут.
avatar

Sandra

  • 13 сентября 2009, 16:41
+
0
По моему мнению правельно придумали в Казахстане! Регистрируют все машины вьезжающии на територию заповедников! Потом штрафчик платят! а не всем охото деньки то терять! вот и убирают за собой!!!
avatar

derik

  • 13 сентября 2009, 20:37
+
0
Штрафчики штрафчиками, а приучать не гадить надо с детства. Моя дочка лучше засунет упаковку от мороженого или чипсов папе в карман, чем выкинет на улице.
avatar

Bazyazya

  • 14 сентября 2009, 01:29
+
0
А по мне, так это бесполезно. В первую очередь, нужно, чтобы каждый сам за собой следил. А остальным государство должно заниматься. На добровольцах долго не протянешь. Просто как в нас с детства не воспитывали аккуратность на природе, так что этому мы сами с возрастом учимся. Вот, когда каждый будет за собой сам следить, тогда действительно чистота будет.
avatar

wolverine

  • 14 сентября 2009, 10:34
+
0
Да, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но не все же такие сознательные. В стаде же всегда бывает паршивая овца(извините за сравнение). Вот для них и нужны напоминания в виде табличек и штрафы.
avatar

Elenabalandina

  • 14 сентября 2009, 16:53
+
+2
Все зоны отдыха надо сделать платными и с огромными штрафами.А службам по охране окружающей среды нужно позаботиться о наличии урн в местах отдыха. Работникам поднять зарплату.Ведь как подействовал на водителей штраф в 500 рублей за непристегнутый ремень!
avatar

taison

  • 14 сентября 2009, 13:04
+
0
Вот штрафы и административыне санкции — это прекрасный способ хоть чему-то научить наше невежественное общество. Нет урны поблизости — донеси до ближайшей. А иначе, раскрывай свой бумажник и доставай денежку. По-моему, только так и нужно в данной ситуации. Хоть и сам бы пару раз был бы оштрафован, но хоть совсем бы мусорить перестал :)
avatar

wolverine

  • 15 сентября 2009, 09:59
+
+1
да у нас народ вообще такой, что без кнута не понимает (
хотя, с другой стороны, как государство к нам так и мы к нему — защитная реакция
это я к тому что, раз вы зоботитесь о нашем благосостоянии штрафы аж в 500 рублей за непристегнутый ремень сделали, то чего же они дороги не сделают
порой именно из-за дорог — несчастные случаи и случаются (
avatar

sys

  • 15 сентября 2009, 22:02
+
0
Да, согласна. А еще несачстные случаи на дороге многда провоцируют сами пешеходы. Переходят где ни попадя, а часто зебра или переход в двух шагах!(извините, что не в тему, просто накипело)
avatar

Elenabalandina

  • 15 сентября 2009, 22:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: