Музыка льда

Есть в мире еще возможности для импровизаций, еще не все испробовано и изобретено. Лишний раз убеждаешься в этом наглядно, столкнувшись с такими людьми, как норвежец Терье Исунгсет. Этот человек заставляет лед звучать и рассказывать свою многовековую историю людям. Да, именно – его инструменты сделаны изо льда.

В свое время в руках этого удивительного человека звучали и камни, и дерево и металл. А теперь – лед. Он очень трепетно относится к материалу, из которого изготавливаются его ледофоны, скрипки, ледяные арфы, трубы, диджериды, рожки, перкуссии, гитары, барабаны. Он верит, что искусственный, морозильный лед не может тронуть свои звучанием глубины сердца. И только лишь лед из многовекового ледника Йостедалсбреен служит колыбелью для его инструментов.

Специфика инструментов диктует свои правила концертов и их длительности. Проводятся они при достаточно низкой температуре, но не ниже нуля – иначе губы примерзнут ко льду.

Вот эту колыбельную (которая вошла в его 6-ой альбом ледяной музыки) он записал в самом настоящем иглу, на пике горы Кикут. В композиции слышны голоса певицы Сары Мариэль Гауп и самого Терье.

Возможно, на первый слух музыке не хватает четкости – барабанных, струнных, да тот же саксофон неплохо подошел бы для дополнения звучания. Но, допускаю, что это лишь стереотипное восприятие музыки, не более.
  • 0
  • 17 февраля 2011, 18:54
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: