Природа реагирует на нас или все наоборот?



Попытки найти связь проблем, которые создает природа, с человеческим глобальным насилием на конкретной территории, с точки зрения статистики выглядят более чем оправдано. К этому добавляют описание Земли как единого организма, который, реагируя на сильные раздражители в виде тех же войн, выдает ответную реакцию в виде катастроф, землетрясений и прочих «прелестей».

Но вот только – и это сугубо личное мнение – не надо все опять валить на природу, заявляя, что наказание экологией и климатом является ее осознанным действием. Но если кто-то спишет статистику на очередную «большую ложь» (а чаще всего с ней так дела и обстоят), то я не стал бы так сбрасывать ее данные со счетов.

Просто не стоит абсолютизировать связь «после – значит, по причине». И любой катаклизм, предвещающий многочисленные жертвы, наверняка ощущается людьми подсознательно (что-то подобное происходит с животными тоже). И именно такое чувство страха, напряженности и тревоги пробуждает механизмы психологической защиты в виде агрессии и элементарную неадекватность.

Хотя – это всего лишь личное мнение.
  • 0
  • 17 февраля 2011, 21:07
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: