Вернемся к японским реакторам. Часть I



Ситуация с ядерными реакторами Японии стала хорошим стимулом для большинства населения по всему миру взяться за основы радиационной безопасности. Правда, первый этап «обучения» проявляется как слепая паника и информационные спекуляции: правительства всегда утешают, народ всегда боится.

Думается, что если о радиации знали правды и без того мало, то теперь дело будет обстоять еще хуже, ведь мифы и устные пересказы научной информации часто рождают монстров страшных и малореальных. А все то, что невидимо человеческому глазу, пугает еще больше.

И тем не менее, капитулировать рано: разрекламированный ядерный апокалипсис не будет отвечать в полной мере своему названию, даже если реактор детонирует (что может случиться вы ближайшие сутки). Плохо будет, катастрофой случившееся назвать можно будет смело, но и шанс для оптимизма остается немалый.

Во-первых, привычные нам методы измерения полученных человеком доз не соответствуют действительности: когда говорят, что моряки флота США за день получили месячную дозу, то сами ядерщики знают: лучше получить бОльшую дозу сразу, чем растянуть ее на более длительный период.
  • 0
  • 17 марта 2011, 20:53
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: