11 школьников отравились «индийским дурманом»

Это случилось в городе Новокуйбышевске (Самарская область). 11 учащихся двух разных школ были госпитализированы в местную больницу. Токсикологи провели анализы. Растение, плоды которого съели ребята, оказалось ядовитым.

Сейчас ребята чувствуют себя хорошо. Но находятся под присмотром врачей. К слову, это не первый случай. На днях 8 детей поступили в больницу с симптомами отравления беленой. Но диагноз подтвердился лишь у одной девочки.

Видимо, ребята искали новых ощущений. Действие растения схоже с эффектом наркотика. В народе его называют «индийским дурманом». Это растение семейства пасленовых. Вызывает галлюцинации, сухой кашель, судороги, бессвязную речь и беспричинный смех. Также используется в медицине. Настойкой из белены растираются при ревматизме и радикулите.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
В США очень хорошо налажена система спортивных соревнований между школами даже в самых «Богом забытых» местах. В каждой школе есть один-два десятка разных секций, и очень престижно выступать за свою команду. Дети заняты, а не слоняются по улицам в поисках приключений.
avatar

bart

  • 11 сентября 2009, 19:39
+
0
Не думаю, что это от того, что дети искали новые ощущения. Они были недостаточно осведомлены о пагубных действиях этого растения.В какой-то степени это преступление со стороны преподавателей, которые, зная, что это растение произростает в их местности, не предупредили детей о последствиях.
avatar

astrabel

  • 11 сентября 2009, 20:47
+
+2
Если бы предупредили преподаватели, то дети еще раньше попробовали)
avatar

MarinaGhilien

  • 11 сентября 2009, 20:50
+
+1
Ох уж эти детки!!! Наверное точно какой то взрослый дядя или тетя, им это подсказал. В нашей местности тоже растет белена, и мы все знали что она ядовитая (правда не знали что она может действовать как наркотик (но уж если до конца быть честной – то вообще не знали что такое наркотики)), и ни кто не пытался ее кушать. Даже в голову не приходило ни кому…
avatar

SVKazi

  • 11 сентября 2009, 22:24
+
0
Помню, когда служил в армии (было это в достаточно солнечных краях), многие сослуживцы употребляли дурман. Был даже случай передозировки — пошла пена изо рта, начал мочиться под себя. Слава богу откачали, но я думаю, что какой то след в организме и голове все-таки останется от этого.
avatar

LeChat

  • 12 сентября 2009, 12:56
+
0
Во — время прохождения службы в Карачаево — Черкесской республике я тоже наблюдал как мои сослуживцы употребляли семена дурмана. Многие из них находились в состоянии близком к коме. И были госпитализированы, больше мы их не видели. Те кто попробовал немного рассказывали что у них были такие страшные галлюцинации что желания больше пробывать у них не возникало. Представте себе что смотрите на своего друга и вдруг его лицо начинает меняться и деформироваться принимая вид какого нибудь Фреди Крюгера. В общем всё это очень опасно. До сих пор помню лекции врачей приезжавших к нам в часть. Действующие начала дурмана относятся к категории веществ списка «Б».
avatar

DeNis

  • 12 сентября 2009, 14:01
+
0
Народ! Вдумайтесь в то что произошло. Дети отравились семенами растения, которое используется в озеленении города. Это же не дикорастущий вид дурмана. Почему в наших городах и наших клумбах нужно высаживать растения, которые мало предназначены для соседства с человеком.Мало того, что замучили нас тополями, которые своим пухом заметают все улицы и народ поголовно страдает аллергией на него, так еще и ядовитые цветочки добавились. Я думаю, тут не дети виноваты, которые просто очень любопытны и вряд ли знали о наркотическом действии этого «индийского дурмана».
avatar

Katra

  • 12 сентября 2009, 16:18
+
0
В статье не указан возраст детей.Вовсе не факт, что дети наркоманы и искали, что бы покурить. Дети часто любят играть в дочки -матери, магазины и так далее.Возможно ребята просто увлеклись и забыли-нельзя на улице есть незнакомые ягоды, семена, траву.
avatar

konstansia

  • 12 сентября 2009, 17:46
+
0
Так я о том же и говорю — отравление это не детская вина, а вина городской администрации и горзеленхоза (или как там у них этот орган называется) в том, что не обеспечена безопасность городских жителей.
avatar

Katra

  • 12 сентября 2009, 19:46
+
0
Виноваты, прежде всего, родители, которые не объясняют своим детям, что класть в рот всякую ерунду не стоит…
avatar

Slava

  • 12 сентября 2009, 17:44
+
0
А меня беспокоит то, что в новостях многократно заявили, что от семян таких растений можно получить новые ощущения, схожие с наркотический кайфом. Сколько ещё ребят захотят их попробовать? Дети ведь иногда безрассудны, и могут подумать, что уменьшив количество отравы, они не попадут в больницу, а получат только удовольствие?
avatar

Katty

  • 13 сентября 2009, 07:38
+
0
Хм… Это ещё не очень страшно, а вот у нас прямо во дворе школы росли цветы от которых 4 девочки лежали по 2 недели в больнице! В народе растение называют «коровяк»
avatar

Romann

  • 13 сентября 2009, 15:40
+
0
Об этом самом коровяке я когда-то узнала от учительницы биологии сельской школы, соседки моей бабушки. Она сама в детстве «баловалась» подобными дарами природы вместе с друзьями, пока ее подругу не увезла районная скорая. С больницы девочка не вернулась :(( С тех пор учительница каждый год предостерегает детей от подобных экспериментов.
Но как быть с тем, что взрослые иногда сами дают повод детям наследовать их поступки? Сколько раз я слышала, как в присутствии детей вспоминали, что ели белену, баловались коноплей или «смотрели мультики» от цветов акации. А никто ведь не думает, что все это растет буквально под ногами, искать долго не надо. А дети ведь запоминают только то, что кто-то «съел и ничего не случилось»…
avatar

Heavy

  • 13 сентября 2009, 22:54
+
0
По моему, очевидно, что дети хотел «новых ощущений». Или может они просто занюхались этими цветочками до обморока, потому что они столь прекрасны? Время сейчас такое, что все всё хотят попробовать. И школьники — не исключение.
avatar

wolverine

  • 14 сентября 2009, 10:38
+
+1
Дурман индийский — культивируемое цветоводами декоративное растение. В отравлении детей оно не виновато. Вопрос в другом, почему дети целенаправлено выбрали семена индийского дурмана? А отравиться и простой водой можно — смертельная доза для человека — 14 л.
avatar

hospital

  • 14 сентября 2009, 11:06
+
+1
Наши ребятишки очень любознательны! Видимо, какой-то очень продвинутый цветолюб повел на экскурсию одноклассников, дабы приобщить к такой красоте, а заодно и попробовать на вкус. Не удивлюсь, если будет подобное сообщение, только уже о грибах. Наверняка сарафанное радио донесет о «полезных» рекомендациях после прочтения того же Пелевина.
avatar

novinka_2003

  • 14 сентября 2009, 11:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: