Вернемся к японским реакторам. Часть III



В частности, Бета-излучение представляет собой поток электронов. Фактически старые мониторы, телевизоры и т.д. вполне можно считать Бета-радиоактивными. Вообще, когда речь заходит о сильном «электромагнитном загрязнении», то нельзя сбрасывать со счетов, что один из видов радиоактивности тоже будет иметь место.

Так что, минуя длительные раздумья, следует честно признать: даже худший сценарий на атомном комплексе Японии серьезное влияние окажет лишь на тех, кто будет в непосредственной близости. Японцы – это не «совки», и держать население городов в неведении там никто не будет, равно как и гонять людей в горнило излучения со свинцовыми халатами на груди.

Хотя и манны небесной ждать не надо: в случае взрыва реактора общая картина незначительно ухудшится. С другой же стороны… Простите за цинизм, но привлечение внимания людей к проблеме и адекватные меры по эффекту могут даже превзойти негатив для жителей многих стран, но в первую очередь – для Украины и России. Возможно, купленный в панике дозиметр обнаружит в квартире годами находившуюся «штучку», которая весело фонит на всю квартиру. Поверьте, таких «артефактов» — на каждой улице, если не в каждом доме. Кто точно знает из каких материалов осуществляется изготовление мебели, Киев даже иногда называют столицей артефактов, что вполне объяснимо.

Так что, паниковать стоит, только если в меру, чтобы это в итоге обернулось на благо. В остальном же… Через миллиард лет наше Солнце должно окончательно и бесповоротно угаснуть. Это же не повод для отчаяния в жизни?
  • 0
  • 17 марта 2011, 20:58
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: