Нет опытам над животными!

28 августа российские защитники животных провели акцию протеста против британской лаборатории HLS. В ней уже давно проводятся жестокие эксперименты над животными. Устроились протестующие возле московского офиса компании Bristol-Myers Squibb, которая и есть главный заказчик опытов в лаборатории.

Московский пикет — это всего лишь один фрагмент борьбы, затеянной 10 лет назад по всему миру. Эти годы не прошли даром, многого удалось добиться, но до победы еще далеко.
Huntingdon Life Sciences — это самая большая лаборатория в Европе. На животных здесь тестируются сигареты, бытовая химия, ГМО, пестициды, пищевые добавки, красители и много еще чего.


По подсчётам, каждые три минуты внутри стен HLS умирает одно животное, а за день набирается около 500 трупов. Всего же животных в лаборатории около 70 тысяч! Это кролики, мыши, собаки, кошки, птицы, обезьяны… Всех их в лаборатории ждут невыносимые мучения, опыты вживую и… смерть.

В России почти все клиенты HLS — фармацевтические компании, а это значит, что мы потребляем лекарства, выстраданные животными.



Некоторые ученые к тому же твердят о неэффективности испытаний лекарств на животных.

Как бы то ни было, животные — это другой биологический вид, и часто те средства, которые животные переносят хорошо, для человека опасны.

Портал www.zhestokosti.net приводит шокирующие факты: с 1950 по 1960 год применение препарата талидомида среди беременных женщин привело к тому, что более 10 тыс. детей были рождены с уродствами (отсутствием конечностей). В 60-е в Великобритании погибло 3500 больных астмой, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы. И вся эта продукция была одобрена к применению лабораторией HLS.

Участники российского движения против вивисекции считают, что более эффективно и полностью гуманно выращивать живую человеческую ткань в пробирках. Помочь также могут компьютерные технологии.
Так зачем же мучить животных?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я согласна с мнением, что человек не вправе обрекать живое существо на муки и смерть, испытывая на нем свои научные разработки. Но пока альтернативы этому нет — нужны реально работающие методики, а не эфемерные компьютерные разработки и пробирки для выращивания в них человеческих тканей. И как бы мы ни протестовали, фармацевтические лаборатории будут игнорировать наше мнение, поскольку им нужны результаты сейчас. А что касается ошибок при изготовлении препаратов — от них не застрахован никто, какой бы методикой для тестирования он ни пользовался.
avatar

Wordy

  • 11 сентября 2009, 19:09
+
0
Господа, во всем мире есть жесткие этические стандарты по опытам над животными. Если лаборатория эти стандарты не выполняет — ее не допускают к исследованиям. Тем более, если эта лаборатория зарубежная. Поэтому говорить, что над животными кто-то специально издевается, неправомерно.
Хорошо, допустим, что опыты над животными прекратили. На ком испытывать новый продукт? На людях, как фашисты в концлагерях? Те «пробирки», про которые пишет автор, пока являются экспериментальными разработками, эффективность и точность этого метода не доказана. Если такие методики войдут в практику (не раньше, чем через 5-10 лет, к сожалению), я буду очень рада.
Про историю с талидомидом. До 50х годов исследования на тератогенную активность (возможность врожденных уродств после приема лекарств матерями во время беременности) не проводилась вообще. После этого такое тестирование стали проводить на животных. Сейчас это строго обязательное исследование для каждого препарата. Давайте отменим такое исследование на животных. Эта катастрофа повторится, и не один раз. Если, допустим, нужно применить лекарство для сохранения жизни беременной женщины, но неизвестно, родится ли здоровый ребенок, потому, что препарат не исследован на тератогенность? Кто будет делать такой выбор?
Я согласна, что нужно разрабатывать новые методики тестирования. Но пока их нет, лучше рискнуть крысой, чем человеком. Эта проблема гораздо сложнее, чем кажется журналистам.
avatar

Meranza

  • 11 сентября 2009, 19:59
+
0
Проблема очень сложная. Мы и боремся за жизнь животных, осуждаем опыты над ними, но, когда болезнь касается нас или наших близких, прибегаем к помощи все тех же декарств, которые испытывали на животных. Как узнать, что лекарство безвредно? Что у него будет именно целенаправленное действие? Что оно будет лечить нас, а не убивать?
Я даже не знаю, как поступить в данной ситуации. (((( Печально это ((((
avatar

Valk

  • 11 сентября 2009, 20:29
+
+1
Эта статья меня привела в ужас, я в шоке. Люди, что вы делаете?! Как так можно убивать ни в чем неповинных беспомощных животных! Это убийство возвратится к нам бумерангом.Самое ужасное то, что опыты и убийство на животных во многих случаях напрасны и не приносят пользу человечеству.
avatar

astrabel

  • 11 сентября 2009, 20:42
+
+1
Я — начинающий вегетарианец, и принципиально не пользуюсь теми средствами, которые тестировались на животных. Понимаю, что вклад мой несущественен, но хотя бы в душе я тем самым выражаю свою ненависть к этим опытам.
Неужели нет никаких других выходов? Между прочим, многие люди согласны за большие деньги опробывать различные средства на себе. А как мы узнаем о средствах борьбы со СПИДОм и раком? Только опытным путем на больных ЛЮДЯХ!
avatar

layla

  • 11 сентября 2009, 21:01
+
0
Мы очень легко находим оправдание нашим самым бесчеловечным поступкам.Как всегда.А если бы не было животных, мы испытывали бы препараты на заключенных, на психически больных и все равно нашли бы этому оправдание.
avatar

Ildarik

  • 11 сентября 2009, 21:06
+
0
Даже не знаю, что сказать. Сразу вспоминается книга «Бездомные псы» про двух собак, сбежавших из лаборатории, где над ними проводились жестокие опыты. Умом понимаю, что иначе, чем на животных, испытывать неизвестные препараты у человека не выйдет. Но сердце кровью обливается при мысли о мучениях животных.
avatar

Katty

  • 11 сентября 2009, 21:15
+
0
Cмотришь на две новости, расположенные по соседству, и думаешь: «До чего же мы, люди, странные существа!» В этом случае мы негодуем по поводу жестокого обращения с английскими собаками, а в соседней новости ополчились на китаянку-миллионершу, питающую нежные чувства к тибетскому мастифу.
Интересно, что думают о нас сами собаки?
avatar

jefff

  • 11 сентября 2009, 22:33
+
0
Не могу равнодушно отнестись к данной проблеме. Человеку никто не давал право поступать с животными так, как он этого хочет, брать их в рабство. Они также свободны, как и люди. Неужели глядя в глаза этим беззащитным детям природы можно сделать что-то плохое. Но в мире хватает палачей. Рада, что еще существуют добрые люди, небезразличные организации и в конце концов этот сайт. А вообще этот вопрос нужно поднимать на государственном уровне. Нас слишком мало!
avatar

leika1384

  • 12 сентября 2009, 12:27
+
0
Вроде как опыты над животными- печальная необходимость. Но я однозначно против. В свое время, работаю в одном НИИ, приходилось посещать т.наз. «Медико-биологический корпус»- именно там проводились испытания на животных. Жуткие впечатления! В себя приходила не сразу…
Кстати не все эти испытания так уж необходимы. Иногда результат очевиден, но животных гробить продолжаем- так «положено». Если нельзя отказаться совсем- так хотя бы минимизировать что ли…
В общем я против.
avatar

Helena-66

  • 12 сентября 2009, 13:26
+
0
Тема животных для меня особенно болезненна. У самой живет кот, и собака. Не могу спокойно проходить мимо бездомных животных. Сердце начинает щимить. В зоопарк вообще не хожу, и ребенка туда не вожу.Видеть эти несчастные мордочки нет никаких сил. А уж издевательства над животными, проводя над несчастными опыты, это по моему вообще сверх садизм. Была как-то в виварии одного мед института, естественно, не по своему желанию, увидела такое!!! Несчастных животных держат в ужаснейших условиях, вонь стоит такая, что глаза начинают слезиться. Ну а о том, что выражают их глаза, выглядывая из клеток, об этом вообще писать не могу. Слёзы начинают литься ручьем. Неужели так было и так будет? Неужели наше общество так и останется в статусе варваров?
avatar

novinka_2003

  • 12 сентября 2009, 13:28
+
0
очень люблю животных, поэтому печально читать о таких фактах… кроме того, мне кажется, странным, что те препараты, которые делают для людей тестируют на животных… ведь, влияние новых препаратов может быть совсем разным по отношению к людям даже на генетическом уровне, я считаю, что нужно искать другие пути в данном вопросе, какой-то компромис, например выращивание живой ткани в пробирках.
avatar

lily

  • 12 сентября 2009, 14:38
+
0
Вы дезинформированы, поэтому вам и странно, что препарата тестируют на животных. А на ком ещё их тестировать на начальном этапе, когда не ясно, воспринимает ли живой организм, данный препарат в принципе.
Только после долгой проверки на животных, убедившись в не вредности на животных, проводят тест на людях. И затем поставляются в продажу.
Другого проверенного способа пока нет.
Если только защитники животных не возьмут на себя первичную функцию тестирования.
avatar

Andruhka06

  • 12 сентября 2009, 14:53
+
0
Читаешь, и плакать хочется. А зачем вообще испытывать новые продукты, что людям не хватает. Для чего? Ради денег готовы на близких своих опыты производить. Зачем людям столько денег.
avatar

yupolya

  • 12 сентября 2009, 14:47
+
0
Воистину, самое страшное животное — это человек(( Вроде бы далеко эволюция шагнула, почти всего уже добились, так нет же — до сих пор проявляем варварство и первобытную жестокость. Неужели никто не озадачился тем фактом, что многие бактерии и вирусы видоспецифичны? Ведь многие препараты, которые хороши для собак, не помогут, допустим, хомяку. Спросите любого ветеринара — даже для разных пород индивидуально подбирают лекарства. А в лабораториях, подобных описанной, как будто нарочно игнорируют законы природы. Протестировали на ком угодно — и в производство! Лишь бы галочку поставили, что «безопасное»(((
avatar

Heavy

  • 12 сентября 2009, 16:47
+
0
Я тоже поддерживаю это движение, и считаю, что нельзя проводить такие жестокие опыты над животными. В нашем городе есть санитарная служба, занимающаяся уничтожением бездомных собак, хотя их можно стерилизовать и содержать в специальных приютах, но на это у городских властей нет денег, а на убийство беззащитных животных есть.
avatar

Goshiok

  • 12 сентября 2009, 21:18
+
0
Не хотелось бы повторять банальные, но от этого не менее справедливые высказывания о том, что опыты над животными — это варварство. Достаточно просто посмотреть в глаза живому созданию (лично для меня). Однако это серьезная проблема, требующая решения. По этому поводу мне приходит на ум лишь одно высказывание — чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак-
Это к тому, что по мне так столько всякой людской швали по земле бродит, сидит за мерзости всякие — вот они и должны вину свою искупить перед своими жертвами, делая полезные для науки вещи. Конечно это сложная морально-этическая проблема, но для меня одно животное дороже иного недочеловека!
avatar

Merka

  • 12 сентября 2009, 23:16
+
0
Человечество живет за счет животного мира. Раз уж поднимается вопрос о убийствах животных ради здоровья людей, так уж и начните говорить об убийствах животных ради наших желудков или вы все вегетарианцы?
avatar

Natalia

  • 13 сентября 2009, 12:27
+
-1
Люди, давайте не опускаться до уровня животных и становиться с ними на одну ступень. Смешно читать и слышать, когда некоторые особи человеческого рода пытаются поставить "=" в правах между людьми и животными, хотя последние даже и не думают о них в силу своей природы и развития, и поэтому могут запросто загрызть невинного человека до смерти.
avatar

selug

  • 13 сентября 2009, 15:33
+
+1
Это просто ужасно! В эру копмьютерных технологий и высокого уровня медицины действительно уже пора ставить опыты на искуственно выращенных клетках, а не на животных. Еще вариант — ставить опыты на преступниках в качестве высшей меры наказания. Но убивать ни в чем неповинных животных это слишком. Лично я не пользуюсь косметикой и другими продуктами, которые тестируются на животных! Присоединяйтесь! Ведь так много альтернативной продукции, не тестирующейся на животных и которая ничем не хуже. Если бы все поступали так, как я, то и опытов бы не был, потому то данная продукция все равно не покупалась бы. А то сейчас многие говорят, что любят животных, обернувшись в норковую шубку и откусывая сосиску. А слова ведь надо доказывать делом!
avatar

Chery13

  • 13 сентября 2009, 15:37
+
0
Это так омерзительно, что человек считает себя вправе распоряжаться жизнями других существ! Человек на столько возвысил самого себя, что уже не видит никого другого. А людей, которые работают в этой лаборатории я просто не понимаю. Они же идут на добровольное убийство. Уже давно знаю о случае с препаратом для беременных, который покалечил столько жизней и всегда задавалась вопросом почему эту «лабораторию» еще тогда не прикрыли. Чем они могли оправдать такие ужасающие факты? Уверенна, что было бы желание уже давно можно было придумать более гуманные и безвредные способы тестирования препаратов.
avatar

YaLeto

  • 13 сентября 2009, 15:53
+
0
животные это наши друзья! И как же люди могут так бессердечно издеваться над своими друзьями, собратьями? у животных тоже есть право на жизнь. раз есть уже достаточное количество случаев неврного исследования то давно нужно прекратить этот произвол!
avatar

Bible-Black

  • 13 сентября 2009, 18:39
+
0
Natalia, полностью с тобой не согласен, так только потому, что они животные, нужно убивать и гнобить? С таким же успехом могли гнобить и нас, например внеземные цивилизации, которые может более розвинуты за нас.
avatar

VipRip

  • 13 сентября 2009, 18:46
+
0
Блин, статья шокирующая!!! Так же нельзя… Они живые… да и тем более век развитых технологий, неужели нам не хватает мозгов, тестировать препараты, не убивая животных! Они же ни виноваты, что человек возвысился над ними!.. Они ничего не могут сделать, а мы безжалостно их истребляем!!!
avatar

ADR1NAL1N

  • 19 ноября 2009, 22:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: