Вернадский был прав... А вы что, сомневались?



Потратив немало времени и помучив самую новую аппаратуру, американские ученые сделали выводы, поразительно совпадающие с прогнозами В. И. Вернадского: сколько бы катаклизмов не пришлось пережить планете, какие бы тяжелые климатические удары по ней не наносились, восстановление происходило настолько быстро, что это можно объяснить исключительно саморегулирующимися механизмами планеты.

В конце концов, разговоры о том, что именно человек становится причиной увеличения парниковых газов, если и имеют под собой почву, то мало что доказывают. Земля с подобным уже сталкивалась, хотя и давно по человеческим меркам: 56 миллионов лет назад, и глобальное потепление имело место уже и тогда. А вот оправиться планете удалось, судя по имеющимся сегодня данным, как минимум втрое быстрее от того уровня, на который ориентированы сегодняшние ученые. При этом механизм «оздоровления» был в первую очередь связанным с биосистемой всей планеты и свою роль выполняли в равной мере практически все существующие виды.

Какой же первый вывод будет из всего этого с точки зрения экологии? В первую очередь это необходимость снять «корону» всему человечеству в его оценке себя, как вида доминирующего и способного на все влиять в единоличном порядке. Увы (или наоборот): Земля вполне может не заметить даже факт исчезновения человека, а не то что факт его «бурной деятельности».

Вернадский был прав. Хотя, раньше у ученых всего лишь не было доказательной базы, им не хватало наглядности. Последние же результаты ставят все точки, но необходимо еще кое что крайне серьезно уточнить.

Да, природа планеты способна к такому стремительному восстановлению, что можно ей только завидовать. Но это не значит, что человеку дано право делать совершенно все, не задумываясь о каких-либо последствиях для этой самой планеты. Планета выдержит и восстановится, но вот действия экосистемы далеко не всегда могут быть направленными исключительно на «мирные цели»: уничтожение мешающих элементов – такая же обыденная для Земли задача, как и исправление причиненного ущерба. Ведь если климатические изменения нельзя контролировать, то кусочек своей биосистемы контролировать крайне просто. И не важно, что считает сам этот «кусочек»: Земля все равно немножечко умнее…
  • 0
  • 4 мая 2011, 01:22
  • slivka

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Так похож на дональда сазерленда… одно лицо.
avatar

mexxa

  • 4 мая 2011, 15:08
+
0
Если бы не Вернадский, я бы не знал, как выглядит Дональд Сзерленд.
Ученые действительно сила…
avatar

slivka

  • 28 мая 2011, 02:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: