В Италии построено здание-вулкан

В итальянском городе Нола возведен новый архитектурный шедевр. Это уникальный торговый центр. Он повторяет форму вулкана. Называется Vulcano Buono («Добрый Вулкан»). А всего в двух шагах от сооружения дремлет опасный Везувий.

Vulcano Buono удивителен с точки зрения архитектуры и экологии. Здание словно вырастает из-под земли. Его крыша сливается с окружающим пейзажем. Она покрыта травой и цветами. 2500 растений изолируют внутренние помещения и украшают поверхность Vulcano Buono. На снимках из самолета не различишь, где заканчивается ландшафт и начинаются стены сооружения. «Добрый Вулкан» едва заметен из космоса.

Внутри здания прохладно, светло и просторно. Окна Vulcano Buono состоят из двойного стекла солнечного контроля. Они пропускают меньше тепла, больше света. Это позволяет экономить электроэнергию.

Кратер «вулкана» — пространство шириной в 150 метров. Там расположен рынок и летний театр. На склоне величественно возвышается сосновый лес. Внутри Vulcano Buono находятся магазины и супермаркеты, рестораны, отель и кинотеатр на 2000 мест. Окружают сооружение торговые площади.

Над проектом работал архитектор Рензо Пиано. На создание Vulcano Buono его вдохновил настоящий вулкан. Везувий. Красивый и очень опасный. Он расположен всего в двух шагах от сооружения. Но пока Везувий дремлет, мы восторгаемся его маленькой копией.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Че-то Итальянцы расслабились. Для пущего экстрима надо было прям на Везувии строить.
avatar

Duhast

  • 15 сентября 2009, 11:48
+
+1
Красиво, но как-то зловеще. Главная ассоциация-Последний день Помпеи.
avatar

nvashina

  • 15 сентября 2009, 12:13
+
+1
Сооружение впечатляет, тем более, что и из космоса видно. Однако, итальянцы мастера дизайна известные.
В природный ландшафт как здорово вписывается, при этом такая величественность. Грандиозно, без всякого стёба утверждаю.
Хорошее сочетание прогресса и экологичности.
avatar

Andruhka06

  • 15 сентября 2009, 14:42
+
0
А мне этот шедевр архитектуры понравился. Здорово же когда форма зданий повторяет природные очертания, пусть даже и такие грозные, как вулкан. Потому что смотреть на современные застройки, этих угловатых монстров из стекла и бетона, нет никакого удовольствия.
avatar

Katra

  • 15 сентября 2009, 16:31
+
0
Не очень впечатлило. На вулкан похоже весьма отдаленно. Пыталась разглядеть «склон, поросший величественными соснами», не смогла. Да и строить торговый комплекс «в двух шагах» от «бочки с порохом» очень непрактично. Радует, что итальянские архитекторы думают об энергосбережении и сохранении окружающей среды. Нашим тоже не мешало бы задуматься об этом.
avatar

Mila

  • 15 сентября 2009, 17:07
+
0
Очень смело и эффектно! Я очень надеюсь на дальнейшие разработки в этом напрвлении. Итальянцы рулят! :)
avatar

Slava

  • 22 сентября 2009, 01:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: