Экологическое ЧП в Подмосквье: реакция хуже чернобыльской

Чаще всего в чернобыльской теме людей интересует сегодня то, как могли скрывать информацию и тянуть с эвакуацией несколько дней. Возможно, была такая эпоха, а может, далеко не в эпохе дело.

Орехово-Зуевский район находится в Подмосковье, но властям потребовалась неделя, чтобы объявить тревогу в связи с весьма незаурядным, но однозначно экологическим ЧП: вылилась практически тонна формальдегида из потерпевшего аварию грузовика. И то, что формальдегид был техническим, дело не спасает: вещество крайне ядовито и вполне способно убивать.



Из Чернобыля эвакуировали на третий день после аварии, в Орехово-Зуевском районе и через неделю жители продолжают мыться ядовитой водой. Да, из питья это воду убрали, но меры приняты были только спустя неделю. До этого многие из местных быстро смекнули, что с водой что-то ну уж очень сильно не так.

Один из местных рассказал, как при заваривании зеленого чая обнаружил чашку с жидкостью фиолетового цвета в итоге. Перезаварил – цвет тот же, что и стало показателем каких-то проблем. На территории, где произошло ЧП, и сейчас тяжело дышать: едкие пары раздражают слизистую и вызывают зуд.

Но и это еще не все с точки зрения реакции. Спустя первое время после аварии отчет был таков: вылилось до 200 литров. Никак не больше. И уже 3 недели понадобилось, чтобы получить однозначный ответ: точная цифра вылитого в землю формальдегида – 960 килограмм.

Кстати, стирают и поливают огороды тоже с использованием такой воды, а это уже мина на будущее. Независимые экспертизы показывают, что вокруг места аварии в населенных пунктах вода превышает показатель по предельно допустимым концентрациям отравы в 720 раз, а в полутора километрах от места аварии грузовика такой показатель достигает 17 раз.

Спасатели вообще не стали лишний раз указывать в акте и оповещать местных о таком себе нюансе: формальдегид, как таковой, по степени негативного воздействия на окружающую среду, относится специалистами ко II классу опасности, а на земле, которая им пропитана хотя бы отчасти, уже ничего расти попросту не сможет. И 12 тысяч жителей уберегли от столь неприятной для них новости. Но не заботы ради.

Роспотребнадзор лишь грустно констатирует: куда пойдет яд, пока неясно, своих сил для того, чтобы установить точные нормы в округе однозначно не хватит, без дополнительной федеральной помощи ничего конкретного ни предложить, ни сделать. А местных жителей масштабно по прежнему никто не пытается оповещать, лишь в индивидуальном порядке воспрещая пользоваться отдельными колодцами около места аварии.

В Росприроднадзоре тоже оправдывается: дескать, ну кто ж знал, что проклятый формальдегид к грунтовым водам дойдет? Ну, вышло так, ну, не подумали, не догадались. Однако ответственные лица тут же поправляются: не знали в МЧС и именно там отнеслись к экологической катастрофе как чуть ли не бытовой аварии. Да и местную власть оповестили далеко не сразу, не то что само население.

А в это время почки, печень и ЦНС всех, кто находится в этой зоне бедствия под серьезным прицелом формалина, который является водным раствором формальдегида. И при длительном контакте с этим веществом от усталости и депрессии можно получить также серьезное канцерогенное и мутагенное воздействие.

И на фоне столь чудовищной реакции не где-нибудь, а в Подмосковье, серьезно понимаешь: а с Чернобылем и сегодня не было бы, видимо, оперативнее и рациональнее.
  • 0
  • 28 июня 2011, 22:34
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: