Украина хочет начать сортировку мусора



Украина наконец-то подходит к моменту, когда вопрос сортировки мусора постепенно воплощается в реальность. Хотя, помнится мне, подобный эксперимент уже имел место, когда еще был СССР: тогда у нас в Крыму (думаю, не только у нас) в подъездах устанавливали специальные баки, чтобы пищевые отходы люди бросали именно в них. В дальнейшем планировалось развозить такое содержимое по совхозам, чтобы кормить хотя бы свиней – тоже эффект был бы неплохим.

В тот раз эксперимент провалился почти катастрофически: вместо простого «не пошло» были серьезные убытки по итогам. Помню, как это выглядело в жизни: сосед со второго этажа как-то, когда мы с мамой спускались по ступенькам, крошил из пакета мелкое стекло специально потолченных лампочек. Мама более чем удивилась, спросив, зачем же он это делает (а дядька-то как сосед нормальный был), на что был прямой и весьма типичный ответ: «А что б на моих объедках ни одна сволочь бесплатно не наживалась!»

И таких примеров было множество. В итоге в совхозах решили, что ущерб от такого эксперимента катастрофический и следует все прекращать немедленно.

В этот раз сортировать предлагают твердые непищевые отходы от всего остального. Пластик, который будет неизвестно сколько разлагаться, вполне годится для переработки. Бумага, хоть и будет быстро «утилизирована» природой, в переработке нуждается куда серьезней. И никаких экспериментов с отходами пищевыми: хватит, уже научились, к сожалению. А ведь выбрасываем же постоянно разные папки, сломанные поддоны, тарелочки-бокальчики из пластика и несметное количество тонн пакетиков, так может, начнем выбрасывать с толком?

Не знаю, может, быдло-психология совдепии уже выродилось из наших голов? Может, пакость по принципу «раз мне с этого ничего не будет – то пусть никто на этом не заработает!» отойдет в историю? Ведь было раньше и много позитивных моментов, которые мы утратили, так может и гадить тоже перестанут?

Не знаю, насколько рентабельным станет сей весьма полезный для экологии эксперимент. Но как минимум можно будет понять: являемся ли мы быдлом, от которого природу следует защищать даже радикальными методами, либо мы уже вышли на тот уровень, когда некое экологическое понимание существует в большинстве голов.
  • 0
  • 11 июля 2011, 16:23
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: