Власти Австралии уничтожат сотни деревьев?

В Австралии вырубят сотни деревьев, если власти дадут на это добро. А в том, что правительство согласится, почти никто не сомневается.

Все дело в «лошадином» вирусе Хендра. Его разносят крыланы (летучие лисицы). Они прячутся в кронах деревьев, растущих вокруг лошадиных загонов. Хендра — очень опасный вирус. Он погубил десятки лошадей. А недавно им заразился ветеринар Алистер Роджерс. Инфекция оказалась смертельной.

Совет по коневодству штата Квинсленд не знает, как дальше бороться. Он призывает австралийские власти вырубить эти деревья. Тогда крыланы перекочуют в другую местность. А владельцы лошадиных ферм, наконец, успокоятся.

Речь идет о деревьях, охраняемых законом штата. Это не только плодовые деревья. Но и очень полезные представители австралийской флоры. Например, эвкалипт и чайное дерево. Совет предложил заменить их деревьями, которые крыланам не по душе. Это может спасти людей, лошадей. И не изменит природный экобаланс.

Пойдут власти Квинсленда навстречу Совету? Разрешат уничтожить сотни деревьев? Пока неизвестно. Владельцы загонов на это очень надеются. Вирус распространяется быстро. Им заражаются люди. Под присмотром врачей находятся все ветеринары штата. Вирус уничтожить необходимо.

Но деревья… Вырубить их легко. Труднее посадить и вырастить новые. Да и дерево дереву рознь. В общем, слово за верхами. А пока австралийцы принимают свои меры предосторожности. Они хранят корм и воду животных в закрытых упаковках. Следят, чтобы лошади не питались на естественных пастбищах. И не приближались к деревьям, где прячутся разносчики смертельной болезни.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Вырубят деревья, крыланы переселятся в другое место, которое станет опасным для людей и животных. развн вырубка деревьев-это решение проблемы? надо с вирусом бороться, а не с местом обитания крыланов.
avatar

nvashina

  • 15 сентября 2009, 18:45
+
+1
Когда на чашу весов ставят людей или деревья, здесь понятно, что людей жальче, но с другой стороны, если вырубят деревья, которые являются своеобразными фильтрами от других напастей, какие новые беды могут обрушиться на все те же людские головы?
avatar

novinka_2003

  • 16 сентября 2009, 17:13
+
+1
Австралия находится в вечной конфронтации со своей природой. То завезенные кролики безмерно расплодились, всю траву, предназначенную овцам съели, теперь крыланы человеку мешают.А то, что мешает человеку должно быть уничтожено, поэтому среду обитания крыланов обязательно вырубят в угоду сельскому хозяйству. Просчитать последствия этого сейчас невозможно, но совершенно ясно, что вырубка деревьев может привести к следующему витку экологической катастрофы. А ведь логично было бы сократить популяцию крыланов биологическим методом, в таком случае экосистеме был бы нанесен наименьший вред. Но на это нужно время…
avatar

Katra

  • 16 сентября 2009, 17:21
+
0
Думаю власти Австралии не решатся на столь радикальные меры. Где гарантия того, что крыланы перекочуют туда, где нет людей? Думаю, нужно подумать об истреблении самих крыланов в этой местности или разработке лекарств от этой болезни, чтобы прививать лошадей или лечить людей.
avatar

Katty

  • 16 сентября 2009, 19:18
+
0
Когда-то в Китае (если память не изменяет, в 50-е годы прошлого века) “на ура” прошла кампания по уничтожению воробьев. Якобы они истребляли весь китайский урожай. Воробьев уничтожали и стар и млад, их трупики вывозили грузовиками. Была полная истерия в масштабах Китая с его на тот момент почти миллиардным населением, верным заветам великого Мао. И что? Различные вредители, которых поедали воробьи, так расплодились, что уже от них не было никакого спасения. Да, уничтожить легко, особенно когда не задумываешься о последствиях. И опять же, в какую такую «другую» местность перекочуют крыланы? Там ведь тоже будут фермы. Разве решит это проблему? Почему не прививать лошадей и людей, работающих с ними, от опасного вируса? Ведь прививают же собак от смертельного бешенства. Конечно, гораздо проще вырубить деревья, не задумываясь о последствиях, чем тратить время и деньги на вакцину…Насколько знаю, эти крылатые твари всегда жили в Австралии, да и в Африке и в Азии. Почему же там нет болезней, связанных именно с крыланами? И, может, совсем не крыланы виноваты в распространении вируса? А они только «козлы отпущения»?
avatar

jAzva

  • 17 сентября 2009, 12:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: