Осенний бром для Челябинска


Вначале – о хорошем. Власти Челябинска и России уже сообщили, что ситуация под контролем.

А теперь к реальности. Сегодня утром на железнодорожном вокзале сурового Челябинска повреждения получили емкости, в которых был бром. Пока говорят о том, что в воздух не могло попасть более 40-50 литров этого вещества.

И грянул бром. Он, как только попал в воздух, «задымил» и тут же накрыл зловонной желтой тучей часть города и соседний Копейск. Уже через несколько часов детские линейки отменялись с пугающей формулировкой «экологическая катастрофа», возле аптек начались драки и давки за право купить марлевые повязки, панические настроения и непонимание произошедшего только усиливались снующими по улицам спецмашинами, которые через громкоговорители просили всех не покидать домов и закрывать окна. По телевидению начались аналогичные эфиры.


Александр Галичин, который в Челябинской области занимает кресло министра радиационной и экологической безопасности, попытался внести спокойствие: «Никакого чрезвычайного происшествия не произошло, самочувствие от брома ухудшиться может, но вот здоровье – нет. Категория произошедшего – техническая авария».

Основное возмущение челябинцев – это несвоевременно и не достаточно адекватная реакция, потому что никому не говорили, как правильно вести себя при бромном облаке, рассказали о случившемся, когда паника уже царила, а густые желтые облака со специфическим запахом зловония стремительно оседали на улицах.

Постараемся процитировать рекомендации, что считается оптимальным для надышавшихся бромными испарениями. Одежда должна быть сразу сменена, а вот выход на свежий воздух ставим под вопрос, если приходится закрывать окна от желтого облака. Акцент лучше перенести на покой и тепло. 15-20 минут следует тщательно промывать как кожный покров всего тела, так и глаза (их вообще наиболее тщательно). При необходимости стоит выпить молоко и спровоцировать рвотные позывы. Уже после этого стоит употребить яичное молоко (полдесятка сырых яиц на пол-литра молока). Кроме того, врачи рекомендуют употребить активированный уголь или же жженую магнезию (по две столовые ложки). Помочь может и умывание слабой концентрацией раствора соды.

Пока официально в больницу из-за бромного облака обратились 44 человека, но число еще не точное – люди зачастую ждут до последнего, и лишь потом обращаются к медикам. Основная масса пока – это люди с бронхиальной астмой, у которых тут же начинались осложнения.

Химический элемент бром целиком и полностью обязан запаху своим названием. По-гречески «bromos» переводится не иначе, как «зловоние». Бром известен тем, что из класса неметаллов единственный способен сохранят жидкое состояние при комнатной температуре.

Бром обладает ядовитыми свойствами и для людей проблемы начнутся, если в воздухе его концентрация превысит всего 0,001%. Предельно допустимой концентрацией на кубометр воздуха считается 0,5 миллиграмма, токсическая доза – от 3 г, попавших в организм, при 35 г наступает летальный эффект. 0,02% брома в воздухе способны массово вызвать заболевания дыхательных путей, сильные спазмы и удушье.
  • 0
  • 1 сентября 2011, 18:42
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: