Орнитологи успокоили психиатров: гастроли какаду идут "на ура"

В Сиднее уже всполошились психиатры, пока орнитологи не успокоили общественность: массовых случаев помешательства не происходит, а «стаи говорящих птиц» — это реальность, которой мы обязаны нескольким факторам, включая человеческий.

Последние лет десять – это годы массового слета в Сидней какаду розовых и обычных, корелл и других крупных попугаев, которые решили обосноваться в крупнейшем австралийском городе. Процесс усилила засуха в западных частях штата Новый Южный Уэльс.


А вот жителям вначале было не до смеха: то женщина звонит врачам, считая себя сумасшедшей (бедняга каждый день становилась свидетелем слета птичьей стаи, хором спрашивающей у нее, «Кто тут у нас самый красивый»?), то люди жалуются на сошедшую семью соседей, которые дают приношения даров 2духам, вселившимся в птиц и ежедневно прилетающим за данью»… А на самом деле это бывшие одомашненные попугаи быстро научили диких сородичей полезным повадкам.

А польза от умения говорить огромная: стаи птиц нередко прилетают от дома к дому, начиная говорить заученную фразу хором. Эффект у хозяев это вызывает просто непередаваемый (люди в основном в шоке), а птицам слава и признания оказывается нужна не меньше, чем почти всегда даваемые «на откуп» съестные «откупные». Вот какаду и выбрали подобную тактику как действенную, сытную, эффективную и яркую. Гастроли идут полным ходом, а психиатры даром ломали голову.

Что ж, птицы оказались умнее, чем предполагали люди. А сиднейцам теперь придется привыкать ко все более массовым гастролям какаду по городу.
  • 0
  • 16 сентября 2011, 12:50
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: