На энергосбережение нет денег, потому что все пошло на энергопотребление

Помнится, мама часто говорила, ссылаясь еще на свою бабушку как на первоисточник, весьма толковую фразу: «Почему такой бедный? Да потому что глупый! А почему такой глупый? Да потому что бедный!». Старая мудрость быстро вспомнилась, когда смотришь на разбор полетов международного инвестиционного форума в Украине, основным вниманием на котором пользовался вопрос энергоэффективности и альтернативной энергетики.


Даже чиновники признавали: потенциал энергосберегающих разработок в Украине просто зашкаливает. Есть и внутренние разработки, и импортированные. При этом почти все можно применять даже дома. И большая часть способна окупиться достаточно быстро, иногда всего за полгода (а иногда и вовсе за холодный сезон). Но вот только спроса (не то что массового – хоть какого-то заметного) в стране не наблюдается.

Большая часть граждан не покупает, потому что денег на такие закупки сегодня просто нет. И вот здесь красота логики безысходности и глупости предстает во всей полноте: тарифы на энергоносители украинцам поднимают до неприличия, поэтому львиная доля граждан все платит «на выживание». Новые жилищный кодекс дает хороший пинок как стимул: квартиру отобрать могут за долг, немногим меньший 1 000 евро. Так что не платить совсем становится нельзя.


В итоге извлечь наперед некую сумму на такую инновацию в энергосбережении население не может, а если может, то панически боится. Так что денег не будет и дальше. И так как новая власть воровать не устает, а потребление не сокращается, то тарифы быстро растут и дальше. Замкнутый круг на фоне Поля чудес с инновационными возможностями. Страна дураков в энергетическом срезе. Виноватых нет, но полно стрелочников.

Казалось бы, пора начать представителям властей самим внедрять подобные ноу-хау. На уровне муниципалитетов, на уровне областей и страны. Экономить энергопотребление, помогать экологии и спасать бюджет. Но старая поговорка, дошедшая ко мне через маму еще от прабабушки, работает безукоризненно: Виктор Янукович решает обязать платить украинцев за застекленные балконы и лоджии значительно больше, чем за не застекленные. Логика – нужны деньги, которые мы в итоге якобы на энергосбережение потратим. Реально энергосберегающие сами по себе застекленные балконы и лоджии могут потерять свои стекла путем демонтажа, чтобы не надо было переплачивать, как постановление вступит в силу.

Глупые, потому что бедные, или бедные, потому что глупые? Реальный украинский потенциал в сфере экономии энергопотребления может минимизировать сжигание угля и тем более газа. По инновациям топчутся, их пинают, от них отбиваются. Естественно – денег-то нет. А почему нет денег? Потому что энергоресурсы вылетают в трубу или трубы котельных, заводов и т.п. и т.д.

На выставку инновационных разработок выделены десятки миллионов, на внедрение признанных там технологий – ни копейки. Конечно, денег ведь нет. Естественно, украинская экономика страдает: своих энергоресурсов мало, сжигать нечего. А то, что урожая в этом году полно – тоже зло: дешевеет, много не заработать, спекуляции не проходят. Все плохо, одним словом. И не время думать о какой-то там экологии. Разве не логично?

И на этом фоне просто эфемерная борьба за призрачное понятие экологии на через призму беспробудной глупости становится ключевым фактором понимания. И понимание сводится лишь к тому, что если своими руками здесь и сейчас чего-то правильного делать не будешь, то просто станешь винтиком в большом механизме дурости.
  • 0
  • 8 ноября 2011, 16:28
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: