Энергетическими культурами засадят миллион га в Великобритании


Выращиваемые в Великобритании энергетические культуры помогут существенно сократить выбросы СО2 в атмосферу. Таково мнение английских ученых. И поэтому в Англии собираются увеличить площади земли, предназначенные для этих растений. В частности, мискантуса. В этой стране 17 000 га засажены им. Планируется довести эту цифру до миллиона га.

Посадка культур для производства электроэнергии ведет к экономии парниковых газов, уверены британские исследователи. Ведь эта биомасса по сути экологически чистое топливо. При ее сжигании в электростанциях тоже происходит выброс СО2, но только то его количество, которое было поглощено культурой во время роста и созревания. Плантации энергетических культур также борются с эрозией почв.

С помощью таких растений решить энергетические проблемы Великобритании. Из энергетических культур можно сделать биогаз. Энергии в нем больше, чем в этаноле. Поэтому в планах — производство транспортного горючего из энергетических растений. Оно не является настолько вредным, как обычное.

В Бразилии уж несколько лет сахарный тростник используется как топливо для электростанций. Суммарная мощность этих станций — 1350 МВт. В Бразилии для этих нужд используются и отходы сельского хозяйства. В России в качестве энергетической культуры можно использовать бодяк и коровяк — очень распространенные в стране растения.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: