6 вещей, которых лишены все горожане

Несмотря на новейшие тенденции последних лет, когда жизнь на земле, в частном доме стала приобретать особую популярность среди городских жителей, большинство населения планеты все равно стремится в большие города. Это масса развлечений, хорошая еда, модные вещи, постоянное общение с друзьями и бесконечные возможности познакомиться с новыми людьми, уйма культурных мероприятий, анонимность частной жизни и т.д. Но помимо этого есть и минусы – стресс, суетливость, которую неминуемо приобретаешь, живя и вечно спеша куда-то в мегаполисе, масса того, чего все мы – горожане – лишились, когда кто-то из наших предков или мы сами сделали первый шаг на встречу городу.

Итак, 6 вещей, которых лишаются горожане.

1. Тишина и спокойствие.
2. Свежий, чистый воздух.
3. Ночное небо.
4. Животные и дикая природа.
5. Звуки природы.
6. Зелень.

Многие стали ярыми приверженцами активного образа жизни. Буквально один прыжок с парашютом может прояснить сознание чуть ли не на пару недель. Особенно первые разы. А пеший поход по красивейшим местам дикой природы восстановит психическое и душевное равновесие на долгое время. Даже как-то странно видеть, как люди в свой отпуск тратят уйму денег, чтобы побыть овощем на каком-то фешенебельном курорте. Пускай даже и экологическом.

Хотя…это, пожалуй, замкнутый круг. Многим здоровье, которое было подпорчено годами, прожитыми в городе, не позволяет ходить в такие вот походы или заниматься многими активными видами спорта. Но главное иметь желание, тогда упорством и терпением любой круг можно разорвать!
  • +1
  • 19 ноября 2011, 21:01
  • mexxa

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хм. Мало что-то плюсов перечислили))
7. возможность полезного физического труда на природе
8. продукты питания собственного производства — максимально экологически чистые и максимально свежие
9. контакт со стихиями: огонь в печи, земля, чистая вода, ветер
10. осознание причинно-следственных связей
11. осознание физического смысла времени
12. творчество в живых развивающихся системах, создание и наблюдение экосистем
13. чувство устойчивости и безопасности
14. независимость от отопления, газа, электричества, водоснабжения, мусоровывоза и тарифов на них

avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 10:38
+
0
10, 11 и 13 пункты достижимы и в городских условиях. Вполне и даже очень. Это зависит от человека уже, а не от места его проживания. От его способностей к осознанию и анализу.

ну а 14 пункт Вы, похоже, не туда написали… это скорее из преимуществ городской жизни :) И не из ее недостатков :)
avatar

mexxa

  • 9 февраля 2012, 13:07
+
0
Не хочется заводить дискуссий. но 10, 11 и 13 — мы и все, кого я знаю, получили лишь переехав из города. возможно, это можно и в городе. Но гораздо сложнее. Можно купить чистый воздух (японцы продают в баллонах) и выпустить его в квартире и офисе, например. Можно, но сложно))
А 14 пункт вообще самый бесспорный. Расшифровываю мысль: если отключили отопление, воду и электричество в городе, придется замерзнуть, умереть от жажды и скуки в городе)) А деревне всё просто — взял топор, нарубил дров, принес, затопил печь — и тепло. Взял ведро, принес воду — напился, помылся.
Когда я жила в городе и отключили только воду и электричество на 3 дня, это была катастрофа. Еды не приготовить, ни помыться, в магазинах тут же раскупили всю воду.
Если отключат электричество в деревне, мы особо не заметим.
Страдать уж точно не будем. И приготовить еду можно на печи, и воду согреть помыться тоже.
То же самое — нам наплевать на тарифы. А от мамы, которая живет в городе, слышу постоянные жалобы на то, что половина зарплаты уходит на оплату коммуналки.
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 13:50
+
0
Я прекрасно поняла к чему Вы написали 14 пункт :) Но вспомните — мы создаем список того, чего ЛИШЕНЫ горожане :) Просто небольшая тонкость.

Касательно 10, 11 и 13 — это возможно не только в городе, это возможно в любых условиях. Причем, некоторым легче прийти к этому именно в более тяжелых условиях жизни и условиях постоянного стресса (чего не занимать городской жизни).
avatar

mexxa

  • 9 февраля 2012, 13:55
+
0
ну да: горожане лишены независимости. они сплошь зависимы.
Но я наверное поняла: вам хотелось побольше романтики в статье, и это прекрасно удалось, так что не буду настаивать на таких грубых прагматических вещах как независимость от денег и физический труд. :)
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 14:01
+
+1
Ааа… ой. Это я не туда гну. Все, я поняла. Горожане лишены независимости. Да, конечно, согласна. Вы сейчас сделали акцент на НЕзависимости и я все поняла. Вы правы, я не туда придралась ))
avatar

mexxa

  • 9 февраля 2012, 14:04
+
0
Ну почему-же мало? По мне — так очень конкретно. А вот все остальные пункты спорные. Особенно физический труд и чувство устойчивости. Если автор имел ввиду приятные вещи, которых лишены городские жители, то мне вот физический труд особого удовольствия не доставляет. А по второму моменту — жила бы я на природе, мне бы этого чувства устойчивости как раз и не хватало бы. Никогда не знаешь что будет завтра.
avatar

Lesya

  • 9 февраля 2012, 12:36
+
0
Да? видимо это сильно зависит от сознания…
Для меня физический труд на собственное благо, на природе, когда видишь его результаты — высшее наслаждение. Это здоровье и сила человека.
Чувство устойчивости: в городе не знаешь, что будет завтра: экономический кризис, безработица, что-то сломается или обрушится, не хватит денег, мало ли что. А на природе все зависит от тебя самого: будет день-будет пища. Человек всегда сможет себя прокормить, построить себе новое жилище, сшить новую одежду.
И даже если вдруг экономический кризис, не дай бог — труд и знание всегда помогут. Это безопасность и спокойствие :)
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 13:56
+
0
«Человек всегда сможет себя прокормить, построить себе новое жилище, сшить новую одежду» — А как насчет современной медицины и образования, или вас белки лечить будут, а снегири высшей физике обучать?!
avatar

tatarmichael

  • 9 февраля 2012, 14:10
+
0
Современная медицина и образование мало связаны с местом проживания. Кто хочет учиться или лечиться — приедет в нужное место, выучится, вылечится и уедет обратно)
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 14:13
+
0
С таким же успехом, как вы поедете в ближайший город лечиться и учиться, до вас долетит и облако смога, и кислотные дожди…
avatar

tatarmichael

  • 9 февраля 2012, 14:17
+
0
Возможно, когда-нибудь так и будет, если большинство будет рассуждать так же, как и вы. Но пока что воздух и вода у нас чистейшие, и мы одним своим довольным видом лучшая агитация осознанному выбору в пользу экологической жизни за городом
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 14:23
+
0
Ну значит вы живете явно вдалеке от цивилизации и ни современная медицина, ни образование, вашим детям доступны не будут… чем поджав хвост удирать отшельничать, лучше бы пытались на месте что-то изменить, прецеденты есть
avatar

tatarmichael

  • 9 февраля 2012, 14:32
+
0
Не буду отвечать грубостью на грубость.
Ваша манера вести диалог говорит сама за себя.
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 17:34
+
0
Какая тонкая у вас духовная структура, в чем грубость-то?.. Так и скажите — «закончились аргументы», и не надо лицемерить.
avatar

tatarmichael

  • 9 февраля 2012, 17:40
+
0
«Боритесь за свои права на «зеленую» жизнь дома, в городах» — вот это НЕ грубо. Отвечу на эту формулировку, потому что предыдущая была вызывающей.
Нет смысла «бороться» с проблемами, потому что это обессиливает и не приносит результата.
Есть смысл разработать, реализовать и вести такой образ жизни, при котором проблемы будут исключены. И научить всех желающих вести этот образ жизни.
Я считаю города заведомо неподходящими для жизни. Город — центр торговли, производства, обмена опытом, транспортный узел. А ЖИЗНЬ должна проходить на земле.
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 17:52
+
0
«Нет смысла «бороться» с проблемами, потому что это обессиливает и не приносит результата» — Что за упаднические настроения? Бороться значит уметь быть сильным, добиваться… а ретироваться — это признак бессилия и, в конечном итоге, деградации.
avatar

tatarmichael

  • 9 февраля 2012, 17:59
+
0
Не упаднические настроения, а здравый смысл. Есть гораздо более эффективные методы добиваться результата, чем борьба.
И кстати, жизнь за городом не отменяет необходимости заниматься городскими проблемами: надо модифицировать существующую экономику, переводить ВСЮ жизнь на «зеленые» рельсы, а не только собственное хозяйство, и в этом я с вами абсолютно согласна
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 18:17
+
0
Не перегибайте, товарищ ) Речь не о необратимости проблем экологии в данном случае, а о преимуществах жизни на земле. тут кислотные дожди накрывают всех одинаково. и землетрясения трясут все дома с равной силой, независимо от плотности населения. только в городе процент жертв больше, чем в сельской местности… но тут у Вас есть союзник: ecovoice.ru/blog/analytics/2549.html#comments
avatar

mexxa

  • 9 февраля 2012, 14:26
+
0
Товарищ vedlife явно не говорит о возможной экологической катастрофе и потенциальных жертвах… Мой рефрен, чем удирать в леса партизанить — боритесь за свои права на «зеленую» жизнь дома, в городах
avatar

tatarmichael

  • 9 февраля 2012, 14:34
+
0
Вот именно. Об экологии в чистом виде не было речи. Шла речь о земле. А ты «кислотные дожди».

vedlife, Вы меня удивляете. Вы действительно полагаете, что вода и воздух у вас «чистейшие»?
avatar

mexxa

  • 9 февраля 2012, 14:41
+
0
Такая постановка вопроса подразумевает, что вы знаете истину о состоянии нашей земли, а я заблуждаюсь, и теперь вы хотите выяснить, насколько глубоко я заблуждаюсь.
Не думаю, что стоит беседовать в таком ключе.
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 17:39
+
0
Моя постановка вопроса говорит лишь о том, что существуют общеизвестные, общедоступные и вовсе не_секретные факты. Например, факт круговорота воды в природе. Факт того, что если случилась катастрофа в Мексиканском заливе, то ФАКТ, что это отразится на ВСЕЙ экологии. Как круги на воде. Да, чем дальше от эпицентра – тем меньше воздействия, но тем не менее. Экосистема едина. И как у нас реки и моря покрыты тонким слоем говна нефти, а у вас чистейший воздух?

Это не вопрос знания истины и заблуждения. Это вопрос признания фактов и их сознательного отрицания.
avatar

mexxa

  • 9 февраля 2012, 17:55
+
+1
Вотоно вы про что. Ну это не в счет в данной теме. Всё познается в сравнении. И в сравнении с любым городом России у нас воздух и вода чистейшие. Анализы это подтверждают, кстати. А если брать состояние земли в 10веке до нашей эры, то там конечно чище было, не спорю…
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 18:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: