Огрызок-сюда, бутылку-туда...

Проблема городских свалок скрипит на зубах у многих государств. Кто-то предпочитает закрывать глаза, а у кого-то голова об этом болит. Сегодня отличилась Великобритания.

Штраф от 80 до 500 фунтов стерлингов возможно ждет британских домохозяек за невыполнение требований по сортировке бытового мусора.


Министр окружающей среды Великобритании Хилари Бенн предложил рационально использовать часть бытовых отходов — пищевые. Их можно употребить на производство электроэнергии путем сжигания, или на выработку биотоплива.

Для этого он предлагает, кроме штрафов, запретить вывоз пищевых отходов на свалки. Мусор должен будет свозиться в специальные коллекторы, где он и будет перерабатываться.

Англичане идею приняли хорошо, но есть и масса вопросов и опасений. Главное из них — это в какую сумму новшество обойдется налогоплательщикам. Домохозяйки же переживают по поводу неудобств домашней сортировки отходов. Да и штрафов многие побаиваются…

В любом случае проект сейчас рассматривается, а что из него получится — видно будет позже.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Когда уже нам предложат несколько контейнеров для сортировки мусора? Я бы не поленилась сортировать. Хотя, учитывая, что многие сограждане не стыдятся выбрасывать мусор из окна или оставлять его на лестничной площадке, трудно поверить, что на российском менталитете такая идея успешно может реализоваться…
avatar

Pilo4ka

  • 18 сентября 2009, 14:50
+
0
все верно. Нам до этого уровня сознания еще дорасти надо…
avatar

Elenabalandina

  • 18 сентября 2009, 15:29
+
0
В питере сортируют кстати www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90167/90245/1765882
avatar

pix

  • 21 сентября 2009, 19:46
+
0
Согласна с Pilo4ka.Я тоже за то, что бы были контейнеры для сортировки мусора, только толк от этого будет малый.Не созрели у нас люди соблюдать элементарные правила общежития-где ел, там и сел.
avatar

elenka

  • 18 сентября 2009, 15:38
+
0
Я не так давно брала интервью у местного чиновника из экологической службы (г. Омск). Он говорил о проекте мусоросортировочных лент, когда, перед тем как мусору уйти на свалку, он перебирается (почти автоматически) и сортируется — сразу отсеиваются пэт-бутылки, полиэтилен, стекло — все это можно успешно перерабатывать повторно. У нас еще многие бизнесмены не уловили тему — можно делать деньги на вторсырье и переработке отходов. Когда дойдет (не скоро, как обычно в России :), особенно в глубинке), так и станут появляться всякие такие контейнеры и у нас.
avatar

Pilo4ka

  • 18 сентября 2009, 16:33
+
0
А где этот проект создан? И запущена уже хоть одна такая линия?
avatar

Elenabalandina

  • 18 сентября 2009, 16:36
+
0
Проект планировалось создать в Омске. Рассматривалась возможность запуска трех мусоросортировочных линий на городских свалках. Два из них удачно провалились. Третий скорей всего будет запущен в ближайшее время.
avatar

Pilo4ka

  • 21 сентября 2009, 18:54
+
0
Напрасно британские домохозяйки опасаются. Постепенно выработается привычка сортировать мусор и весь процесс на автомате пойдет. Интересно, а у нас такие контейнеры когда-нибудь появятся? Хотя некоторые наши сограждане, действительно, мусор прямо на улице бросают. Для таких давно пора штрафы ввести. Если родители в детстве к порядку не приучили, то пусть самовоспитанием занимаются или штрафы приличные платят.
avatar

Ta-ta

  • 18 сентября 2009, 20:32
+
0
Я не верю в то, что такая программа сортировки мусора может быть осуществлена в нашем Славянском обществе. Например, в Симферополе, администрация города едва наскребает деньги на вывоз мусора вообще. Недавно репортаж был, что закончились средства на уборку центра города, и теперь продавцы центральных бутиков-магазинчиков обязаны убирать мусор на «своей» улице. Находясь в таком положении мы не найдем ни денег на обновленные мусорные баки, ни на мусоровозы для отсортированного мусора. Даже, если и появится инвестор, который построит мусороперерабатывающий завод.
avatar

vita

  • 19 сентября 2009, 18:06
+
+1
Появляется новый вид преступности — мусорный. Наверняка будут мусорные рецедивисты и «мусорники в законе».
avatar

hospital

  • 19 сентября 2009, 18:16
+
0
Конечно, всё раннее сказанное по поводу «нашего» менталитета верно. Но, по-моему эта ситуация никогда не сдвинется с мёртвой точки, если не принимать никаких мер. Я говорю про карательные меры. Те же административные штрафы, например. Ведь опыт размещения сортировочных контейнеров в России был, но, не удачный. Никто не сортировал мусор. Что уже говорить о отношении наших граждан к своим улицам, к своим городам… Ведь большинство людей, извините, свиньи. В европе за это приличные штрафы. Наших соотечественников надо наказывать длинным рублём, тогда будет толк.
avatar

blago

  • 21 сентября 2009, 15:02
+
0
Да, действительно, проблема мусорных свалок актуальна. Каждый район области имеет свою свалку на границе с соседним. А какая там «благодать» для проживания.

Если бы по телевизору вместо рекламы тренажеров, режущих ножей, водки, пива и т. д.с помощью 25 кадров показывали мусорные ящики с определенным цветом для отходов разных видов, мол, стекло — в синий ящик, металлические отходы — в красный, отходы продуктов в зеленый с дальнейшей их переработкой, то эту проблему можно было бы решить на 2 — 3 поколения раньше.
avatar

sledopit

  • 2 января 2010, 17:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: