В центре Луганска - пятно радиации неизвестного происхождения

Радиация – это тот страшный зверь, которого нельзя увидеть, о котором у населения минимум информации и которым всех пугают. И вот теперь радиационный фон в самом центре Луганска оказался выше допустимых норм сразу в десятки раз. Обнаружили чисто случайно: кто-то из жителей ближайших домов обеспокоился вопросом, отчего вдруг у него датчик начал показывать странные данные. Разобраться, как правило, не трудно с местом источника, поэтому дальше уже подключили специальные службы.


Сейчас грунт, который фонит, уже собран и удален. Осталось выяснить больше, чем много: что попало в землю, откуда оно здесь взялось и как долго вообще находилось. Учитывая расположение точки загрязнения и силу радиационный активности, можно предполагать наличие потенциальных проблем для людей, которые здесь находились или находятся.

Специалисты Госатомрегулирования обещают рассказать, что же в Луганске все таки случилось. Не исключено, что подобное происшествие должно заинтересовать и спецслужбы: хотя о ядерном оружии говорить попросту глупо, но вот игры с нестабильными изотопами могут привести к самым плачевным последствиям.
  • 0
  • 31 декабря 2011, 18:51
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Нашли причину: капсула изотопа цезия-137, которая предназначена для измерительной аппаратуры. Размер капсулы — 1 на 2 см, официально уже говорят, что фон повысился лишь в 3 раза (верю в это плохо), но после извлечения капсулы все прошло.
Цезий-137 дает гамма-излучение, которое пропадает при устранении источника. Заявленный в Луганске фон на данный момент — 22 микрорентгена в час при допустимой норме в 25.
avatar

slivka

  • 6 января 2012, 14:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: