НЕэкологичный Санта Клаус

Все мы любим Новый год и Рождество, а дети всегда ждут сказки в эти волшебные ночи. В некоторых странах в новогоднюю, в других — в рождественскую. Но главный персонаж рождественских событий оказался реальным вредителем для окружающей среды. Каким образом у доброго старика получается всего за одну ночь произвести 70 миллионов тонн выбросов вредных элементов в атмосферу, подсчитали американские умы.



Они не просто разоблачили Санта Клауса, но и предложили ему альтернативное эко-поведение, дабы Рождество являлось не только радостным но и минимально вредным праздником. Но, все по порядку…
Один среднестатистический олень, проживающий в Тундре, во взрослом возрасте достигает двух метров в высоту и весит около 186 кг. Традиционные красные скандинавские салазки Санты несут полезный груз весом почти в 321 тысячу тонн, 100 кг из которых весит сам старик неопределенного возраста.



Только за одну ночь Санта Клаус выбрасывает в атмосферу почти 70 миллионов тонн углерода. Это примерное количество ежегодного выброса углерода, осуществляемого страной Катар. Команда семифутовых оленей вырабатывает 40, 668 тонн углекислого газа во время их путешествия длинной в 122 миллиона миль. Северные олени, как любой крупный рогатый скот производят метановые отходы в результате естественных процессов пищеварения, которые являются в 21 раз более мощным парниковым газом, чем диоксид углерода.

Следующая проблема – это кусочки угля, которые по легенде, вместо подарков, находят у себя в дымоходах непослушные дети. Традиционный кусок угля, найденный в дымоходе непослушного ребенка, весит приблизительно 170 грамм. Так вот, если 1\5 часть всех детей в мире окажется в списке непослушных, то в их чулках и дымоходах будет оставлено 75 тонн угля, которые эквивалентны 37,111 тоннам диоксида углекислого газа. И еще 194, 591 тонны будут выброшены в атмосферу, если дети захотят сжечь уголь в рождественское утро.



А игрушки! Игрушки – безусловно, главный спонсор углекислого следа Санты. Начиная с процесса их производства и до момента упаковки, игрушки, приготовленные для хороших детей, производят 68.1 миллионов тонн CO2. Следующие вредители окружающей среды – это молоко и печенье, поедание которых, является тоже рождественской традицией. Их производство осуществляет выброс 8, 860 тонн углекислого газа. Размер мастерской Санта Клауса добавляет к его углеродному следу 983 тонны углекислого газа. Его мастерская по размерам сопоставима с крупными фабриками, принадлежащими корпорации Nike.

Оберточная бумага тоже опасна. Различные альтернативные виды упаковочной бумаги, вероятно способны изменить количество производимого выброса углерода, при их изготовлении. Но, вообще, если каждый хороший ребенок получит на Рождество обернутый подарок от Санты, то это произведет выработку 284, 493 тонн СО2.



Но сокращение углеродного следа возможно! Например, предложенная компанией General Electric, перепроектированная модель санок, могла бы помочь создать меньше ледяного нарастания на транспорте и немного смягчить сопротивление ветра. Это позволило бы Санте преодолевать большее расстояние при использовании меньшего количества ресурсов. Также, Санта мог бы использовать натриевые батареи, как новую форму гибридного передвижения.

А вместо угля, в дымоходах и других положенных местах, можно оставлять несколько лимонов или модель альтернативного производства энергии – маленькие ветряные самолетики. Обертывание тоже можно сделать более экологичным. Вместо того, чтобы использовать коммерческую упаковочную бумагу, перегруженную ядовитыми красками, Санта мог бы использовать вторичную бумагу или естественные ткани и материалы. А еще, вместо своей мастерской он мог бы создать энергосберегающую фабрику и использовать в своих интересах периоды 24-часового солнечного света, который обеспечивает “полярный день”.



Печенье и молоко должны быть исключительно местного производства. Это сокращает выброс углерода, который осуществляется при их транспортировке из других стран. А игрушки Санта должен делать только экологически чистые. Для их производства можно использовать стопроцентно переработанный материал.

Если все это учесть и воплотить в жизнь – Рождество станет более экологичным и поистине счастливым праздником.
  • 0
  • 20 января 2012, 19:33
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: