Анастасийцы - экологические зомби

Анастасийцы — люди, увлеченные идеями и мыслями сибирской отшельницы по имени Анастасия. Их целью является возрождение экологии и духовности, путем создания экопоселений по программе “Звенящие кедры России”, которая появилась больше 10 лет назад. Способ спасти экологию у адептов этого верования очень странный и уже давно превратил их из спасателей в фанатиков. Так на что способны такие спасатели, которые зомбируют людей, проводят оккультные ритуалы и позволяют своим близким умирать у себя на руках, только потому, что вера не позволяет им пользоваться лекарствами и услугами врачей? Давайте вместе порассуждаем на эту тему, но сначала узнаем о них поподробнее.



Началось все с предпринимателя, который во время своего коммерческого рейса через Сибирь встретил женщину по имени Анастасия. Именно ее слова, представление о мире и жизни на Земле перевернули сознание Владимира Мегрэ. Насладившись процессом переоценки ценностей, он написал серию книг под названием “Звенящие кедры России”.
Идеи, изложенные в этих книгах и стали смыслом жизни некоторых людей, которые стали последователями босоногой Анастасии и назвали себя анастасийцами. Вскоре их число начало расти. Людей разных возрастов, разного достатка, семейных и одиноких, людей с высшим образованием и без него, объединила тяга к земле. Они захотели избавиться от ощущения тупика городской жизни и построить новую жизнь в гармонии с природой, которая была бы основана на любви и творчестве.



На сегодняшний день только в России насчитывается уже несколько сотен их экопоселений. Они строят дома на земле, ставят ветряные мельницы, выращивают картошку в сене, разводят ульи, разговаривают с деревьями и едят только здоровую пищу. Живут себе в своем “пространстве любви” и все вроде бы ничего. Ну, захотелось кому-то отказаться от благ цивилизации ради возвращения к истокам — так у каждого свой выбор. Личное дело каждого. Только личным оно остается, когда человек сам делает выбор. Но в последнее время в воздухе стало витать слово “секта” и любовь к природе превратилась в нездоровый фанатизм.

Если бы они просто продолжали танцевать себе на полях, вызывая дождь, может мы и продолжали бы обходить их стороной. Но люди начали продавать свои благоустроенные квартиры, перестали признавать родственников и слушать только предпринимателя, который на деле оказался даже не Мегрэ, а обычным Пузаковым.



Денег анастасийцы не признают. Они им нужны только на покупку новых книг и посещение дорогостоящих выступлений своих наставников. (Странно: если у них нет никакой техники, и живут они в землянках, кто тогда на форумах специальных общается?). В школу своих детей не пускают, а новых делают исключительно в положенных местах, в которых наставники указали. Только вот места эти, почему-то очень часто оказываются центрами скопления людей. А когда одна женщина пожаловалась наставнику на болезненные роды — ей ответили, что сама она и виновата. Зачинала, значит неправильно, не с мыслями об Анастасии, а из греховных побуждений, развратница.

А в Геленжике есть одно облюбованное ими место — дольмен. Там, якобы захоронены древние мудрецы. Анастасийцы в последнее время активно практикуют зачатие гениальных детей в этом месте. Московские тур-агентства взяли это на заметку и теперь у них появилась даже паломническая поездка по святым местам Анастасии, которая стоит от 300 у.е. И находятся же у мужей (заметьте — не признающих деньги) такие суммы, чтобы в этом самом дольмене со своей же собственной женой гениального ребеночка заделать. Представляю, если бы моя экскурсия с ребенком совпала бы с чьим-то процессом поклонения в голом виде.



Мясо запрещенное в гостях поедают за милую душу (в гостях оказывается можно, никто не видит, да и воля не своя, раз угощают, главное детям не давать). И спокойно смотрят на страдания этих детей в болезни. “Скорую” вызывать и пользоваться услугами современной медицины им запрещено. Но родовые поместья создавать продолжают именно “во имя будущего детей”.

Нет, я конечно, тоже за здоровый образ жизни и общение с природой. Но когда это доходит до фанатизма, простите, это что-то уже не то. Мы живем в такое время, когда о проблемах экологии знает даже тот, кому это не очень-то и хочется знать. Просто нас уже настолько напугали всеми наводнениями, потеплениями, ледниковыми периодами, концом света, солнечной радиоактивностью и прочими результатами экологических и климатических трансформаций мира, что мы уже готовы искать спасения где угодно. Но нужно же и меру знать. Хотите переубедить меня — попробуйте. Вы верите, что анастасийцы способны спасти мир? Я вот, например, против спасения экологии за счет извращения чужого сознания.
  • 0
  • 31 января 2012, 13:30
  • Lesya

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не совсем понятно — а чем анастасиевцы извращают чужое сознание? Тем, что зачинают детей на дольмене в Геленджике? Сразу вопрос из зала: кто-то это видел своими глазами? И тут же второй вопрос с галерки: где именно стало витать слово секта? в нашем мире? Или в их мире стали прозревать?
avatar

mexxa

  • 1 февраля 2012, 11:28
+
0
Своими глазами видели отдыхающие. Которые приезжают туда на природу посмотреть, а не на чужое совокупление. Что происходит у каждого под одеялом — это его личное дело, а то, что происходит у всех на глазах — это становится уже делом общественным. А иначе — зачем выносить его на всеобщее обозрение?

Насчет сознания — это известно, что существует масса способов его манипулирования. Когда человек хочет чего-то сам — это его выбор, а когда он впадает в эйфорию, транс и другие состояния, мешающие ему слышать и узнавать родственников — это (ИМХО) уже что-то иное, но не добровольный выбор.

А то, что «Звенящие кедры России» уже давно не просто сообщество любителей природы доказано Российской Ассоциацией Центров Изучения Религий и Сект. Кстати, и «в их мире тоже стали прозревать». Тому, кто любит природу и хочет жить в деревне — не нужны предводители, которые будут указывать ему что и как делать, запрещать вызывать врача беременной женщине, ребенку и все в таком духе.

P.S. Я вообще за «мир во всем мире» и за природу, и за экологию, и за гармонию и все такое. Но какая уж тут гармония, во время того же отдыха в том же Геленджике, когда кто-то делает своих детей на глазах у меня и моего ребенка, вокруг бегают растрепанные полуголодные дети из соседнего селения и когда их силой удерживают на холодных камнях, потому что кто-то сказал, что посидеть здесь — дело святое.

avatar

Lesya

  • 1 февраля 2012, 11:54
+
0
Окей. Для начала могу предложить разобраться в терминах и прийти к общему знаменателю, чтобы мы знали, о чем говорим и понимали друг друга. Очень кратко, не вдаваясь в детали.
Есть секта. Это сообщество людей, взгляды и верования которых не совпадают с общепринятыми. Они не слышат гласа из вне, безразличны к доводам, и вообще — безразличны. Ко всему, кроме секты, которая становится центром их вселенной. Они не опасны ни для кого. Разве что могут подпортить жизнь своим близким.
Есть деструктивная секта. Это уже не просто сообщество людей не_таких_как_мы, это уже определенная опасность для нас, для них и для всего вокруг. В основе деструктивной секты лежит деструктивный культ. Вот именно деструктивный культ угрожает и может быть опасен.
Есть еще тоталитарная секта, но нас она в данном случае интересует мало. Разве что — еще одно опасное и угрожающее словосочетание.
Так чем из вышеперечисленного признала анастасиевцев Российская Ассоциация Центров Изучения Религий и Сект? Интересно просто.

Лично я не вижу в сектах ничего плохого. Ни в каких. Даже в тех, которые призывают и приводят в действие массовые самоубийства. Как поется в глубокомысленной песне: «каждому хочется на что-то заморочиться». До тех пор, пока есть люди, способные пойти за идеей в ад – им будет снова и снова предлагаться этот ад под разными подливками. И ради всего святого! Туда им и дорога! Естественный отбор, так сказать.

Крестовые походы и святая инквизиция – это персты истинной религии и гласа божьего? Ах оставьте. Но сказать, что Библия не может нести добро? Может, должна и несет!
По аналогии: движение Анастасии переросло в секту? Да ради бога. Она сама (Анастасия) говорила, что так будет. И что будет извращение ее слов и понятий. Но ее идеология не несет света и добра? Несет! А, кстати, кто из ругающих эту страшную секту хоть что-то знает о том, что, собственно, написано в «ее» книгах?..

Вот в чем мы должны видеть корень проблемы. Не ругать Мегре и его методы. Да бог с ним. Аллах с ними, с этими сектантами. Наша жизнь и наш мир – это огромный остров сокровищ, в песке которого сокрыты настоящие бриллианты, изумруды! Нужно уметь их находить, видеть. И найдя – не выкинуть, приняв за обычный булыжник. Одной гребенкой невозможно причесать секту, религию, деструктивный культ, экологию и банальное желание власти и наживы.
avatar

mexxa

  • 1 февраля 2012, 12:59
+
0
Для меня все религии — это секты)
Другой вопрос — с анастисийцами. То, что изврат можно развить на любой и даже очень-очень позитивной идее — не новинка. Про анастасийцев мало слышал, так что не мне и выводы делать…
Но в чем-то у таких скопищ есть плюсы: они, по сути, извлечены из моего ареала обитания
avatar

slivka

  • 2 февраля 2012, 00:27
+
0
Насколько я понимаю: это все же не религия а образ жизни. Ясное дело — каждый делает со своей жизнью что хочет. Я не то чтоб прямо осуждаю, я поражаюсь и задаю вопрос — вы верите, что такие убеждения помогут человеку спасти природу и слиться с ней воедино.

А Мегре и его методы никто не ругает. Люди всегда и все искажали по-своему. Это было и от этого никуда не деться. А читать его книги я пыталась. Мысли интересные, но чисто для разнообразия своих взглядов на жизнь. Углубляться в его учения я бы не рискнула. А если бы и рискнула — то сама сделала выбор как мне следовать им, а не просила совета у дяденьки, который пересказал чужие идеи на бумаге.

Далее — вот как раз по причине слепого следования чужим словам и полной отключке здравого смысла движение и было признано сектой. И причесывать всех одной гребенкой никто не собирался. Но я вот в сектах опасность вижу. Не в анастасийцах. Я о них просто порассуждать хотела и свое мнение высказать, а в тех сектах, которые провоцируют людей на те самые самоубийства или приченение какого-либо вреда окружающим людям. Туда им дорога? А если завтра в эту секту попадет ваш близкий человек? Олеся, ты готова будешь спокойно наблюдать со стороны за процессом естественного отбора, через который им придется пройти?
avatar

Lesya

  • 2 февраля 2012, 18:54
+
+1
Хм. В статье ничего общего с реальным положением дел.
Сплетни бабушек на скамеечке)))
Ну, мне нравятся идеи Мегре. Книги читала, даже лва раза. Организатор экопоселения родовых поместий. И что?
«Продавать благоустроенные квартиры» звучит так страшно, что так и хочется сбежать подальше от этой секты))))) Если человек строит отличный дом, «коттедж», почему бы ему не продать квартиру, которая теперь не нужна?
«В школу своих детей не пускают, а новых делают исключительно в положенных местах, в которых наставники указали. Только вот места эти, почему-то очень часто оказываются центрами скопления людей.» Почему «исключительно»? Если вы видели однажды такой казус, это не дает вам право утверждать, где делают детей тысячи и тысячи других.
Дураков и чудаков всегда хватает, и судить по ним и вешать ярлыки не стоит.
Никаких «наставников» нет и в помине, детей люди делают так же и там же, где все остальные. Есть мясо никто никому не запрещает ни в гостях, ни у себя дома. Потому что вообще не существует никакой секты, никакого свода правил, никакой «веры», никаких «оккультных ритуалов», никаких запрещений и разрешений.
Экопоселений действительно уже очень много. Я была во многих. Общалась с организаторами и жителями. Люди имеют кардинально разные взгляды на жизнь, и сложно найти общее. Некоторые, кто живет в поселении, не читали книг Мегре, и до идеи экологической жизни дошли самостоятельно, логически. Я не вижу никакой возможности вообще выделить людей как единомышленников на основе того, что они хотят жить в экопоселении. Просто нет такого вопроса, по которому все были бы единого мнения. Некоторые убежденные мясоеды, а некоторые вегетарианцы, а есть сыроеды — я, например. Но у Мегре об этом нет ни слова, и к такому образу питания я пришла гораздо гораздо позже, чем прочитала мегре.
Есть люди, которым не нужны деньги, которые переезжают в тихое место и живут там натуральным хозяйством, а есть те, кто имеет бизнес и вкладывает миллионы в экопроекты, в новые технологии, в пермакультурные проекты поселения, а есть и те, кто вообще считает что не стоит уезжать из города до тех пор, пока города не станут такими же чистыми, как леса. Есть те, кто интересуется эзотерикой, а есть мусульмане, христиане-православные, а есть те, кто интересуется русской культурой, язычеством. Что у них общего? В разговоре они даже общих тем не найдут.

Так что написание недалеких статей, когда вы даже не знакомы с предметом, не делает вам чести, извините если это вас обидит.
Какой смысл выливать свой яд в сплетни и обижать людей?
Вам не нравится, что кто-то совокупляется в общественных местах? Вызовите полицию и пусть их оштрафуют за хулиганство. И это будет правильно. Потому что такое поведение антиобщественно и должно быть наказано. А писать на экопортале гневные статьи, кидаясь пустыми но очень громкими фразами, нелогично и глупо.
avatar

vedlife

  • 9 февраля 2012, 09:20
+
0
Ну почему же – сплетни? Реальные рассказы последователей Анастасии.
Про отличный дом никто не говорит. Кто продает квартиру и строит себе дом – это одно дело. Я за них только порадуюсь. Но есть люди, которые свои квартиры продают ради жизни в каких-то непонятных строениях из природных материалов.
И из вашего комментария сразу видно, что есть жизнь и другая. Спасибо, просветили. Так никто ж и не сомневался. Понятное дело, что всех под одну гребенку не причешешь и если у какого-нибудь православного тараканы в голове удивляют окружающих не значит, что все православные такие. Это к примеру. А вот речь шла о тех людях, которые как раз и создают не очень хорошее впечатление.
Хочешь жить на природе – живи. Я уже писала, что т кому важна сама природа спрашивать никого не будет. А вот для тех кому важно обязательно кому-то чему-то поклоняться ( таких людей не нашедших себя в жизни – много) и были образованы какие-то непонятные сборища и написаны правила. А кто это сделал и как они там этим пользуются – это уже вы между собой решайте. Наш взгляд он на то и со стороны, потому что мы видим то, что происходит со стороны. (не очень звучит – но не суть).
И у каждого мнение свое. Это мое. Это ваше. Мой взгляд такой, ваш – другой. С написанием статей – вопрос не в тему. Ядом никто пока не брызгался. (если я начну брызгать ядом, поверьте, это станет заметно))) Задавался вопрос. Как раз для того, чтобы выяснить и обсудить все, что касается тематики статьи. Мне вот например некоторые взгляды экопоселенцев тоже недалекими кажутся. Но это не значит, что они для всех такие.
avatar

Lesya

  • 10 февраля 2012, 13:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: