Чисто-грязный парадокс

Сбежав от городского шума, в один прекрасный день, один достаточно воспитанный и вполне чистоплотный человек приехал отдохнуть в деревню. Какой же ужас настиг его здесь вместо ожидаемых приятных впечатлений. Кругом одна грязь! Неасфальтированные тропинки размыты и больше похожи на болото, чем на дороги. Прощайте чудесные новые туфли, теперь под слоем земли никто не увидит и не оценит вашей сияющей красоты. Кому-то стало бы жалко молодого человека в такой момент, кто-то презрительно фыркнул бы в его сторону, и только одна деревенская девушка открыла гостю глаза на окружающий его мир: “Грязно у вас в городе. А у нас здесь землю Берегиней зовут, а не грязью”. Своим поведением, молодой, бесспорно оскорбил чьи-то чувства, особенности природы и землю, которая кормит далеко не только деревенских жителей. Но он не виноват. Он — это мы все, городские жители, которые понимаем грязь и чистоту по-своему.



Наши предки никогда не называли землю грязью. Они вообще не делали много чего странного, что делаем мы. Мы современные, воспитанные и чистоплотные, аккуратные и опрятные называем испачканные в земле туфли грязными. Зато начищенная ядовитым кремом, без единой пылинки обувь — для нас чистая. Созданной из непонятных искусственных материалов, окрашенной токсичными красителями, нашей обуви достается намного больше нашего внимания, чем Матушке-Земле. Сколько раз в день вы задумываетесь и заботитесь о чистоте своей обуви? А о чистоте земли, которая дает нам практически все? Еда на нашем столе выращена в земле или на деревьях, которые растут тоже только благодаря наличию земли под ними. Бумага, на которой мы запишем все свои мысли, которые придут в нашу голову, когда мы задумаемся о том, как помочь Земле, делается с помощью участия все тех же деревьев.



Мы каждый день добросовестно выносим свои пакетики с отходами на мусорку. Мы не задумываемся о том, что все эти отходы нашей жизнедеятельности покрывают землю на поверхности всего земного шара и отравляют ее. Но мы усердно очищаем землю от листьев, которые покрывают ее каждую осень и на самом деле являются для нее крайне необходимыми. Если бы все эти усилия, да в правильное русло…

Называть грязным то, что чисто от природы и чистым то, что на самом деле грязно и вредно — парадокс нашего общества. Но мы так привыкли, для нас это нормально. А Земля… она же мать, она промолчит.
  • +1
  • 7 февраля 2012, 16:53
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: