Догхантеры: санитары или живодёры?

В ноябре 2011 года в Петербурге совсем забыли про выборы, подготовку к зиме и кадровых перестановках в Смольном после прихода к власти нового губернатора. Больше всего внимания в прошлую осень привлекли к себе догхантеры. Новости, связанные с убийствами собак в городе и его окрестностях, получили больше всего просмотров и комментариев. А начиналось все со случая намеренного отравления нескольких собак неизвестными молодыми людьми, которые объяснили свой поступок тем, что пытаются спасти свой город от “опасных бездомных тварей” и наладить экологическое равновесие в стране. О том, как собаки мешают экологии мы уже пытались понять в статье про то, как китайцам запрещают держать дома собак.



Догхантеры — самоназвание людей, которые считают себя охотниками на собак и занимаются истреблением бездомных животных по собственной инициативе. В настоящее время идея саморасправы с бродячими собаками нашла своих последователей в Якутске, Воронеже, Москве, Саратове, Новосибирске, Ярославле, Петербурге и на Украине.

С тех пор, как в новостях впервые прозвучало слово «догхантеры», общественность стала понимать, откуда на улицах Петербурга в последнее время появилось столько задушенных, замученных, отравленных и застреленных собак. Со времен выяснилось, что эти охотники на собак создали целые сообщества в социальных сетях, где призывают людей объединиться против агрессивных диких собак и людей, которые занимаются их прикормом и защитой. Таких людей, догхантеры называют зооэкстремистами. Самым популярным местом координирования и обсуждения собакоубийства стал форум vrediteleam.net.

В своих сообществах они даже коллекционируют информацию из СМИ в стиле:

• На теле жительницы Троицка Челябинской области было найдено более пятисот укусов собак-людоедов, которые загрызли ее насмерть
• Стая псов-людоедов загрызла электрика “Юганскнефтегаза”
• Пенсионерка погибла в результате нападения бродячей собаки в Пензе
• В Хакасии свора собак разорвала ребенка
• Ребенок в Сургуте насмерть загрызен бездомной собакой
• В Омске жертвой нападения бродячих собак стала 10-летняя девочка, которая погибла после того, как ее доставили в больницу
• На городском кладбище в Калининграде бездомные собаки загрызли пожилого человека
• В Перми от укусов собак скончались два молодых человека
• Бездомные собаки насмерть загрызли четырёхлетнюю жительницу Подмосковья
• В Нижегородской области бродячие собаки загрызли ребенка

Любители животных считают, что виновниками всех этих случаев являются сами пострадавшие. Мол, дети, наверняка кидались в собак камнями, а взрослые люди сами провоцировали в животном злость какими-то своими действиями. А догхантеры заявляют, что для них жизнь каждого отдельно взятого человека неизмеримо важнее жизни всех бродячих собак на свете. Мило… Тем, более, что собаки действительно регулярно нападают на людей и если не убивают, то кусают. Бродячие собаки — настоящие хищники, которые чаще всего выбирают более легкую добычу: детей и пожилых людей. Лозунг догхантера: “убил собаку — спас мир”.



Но вот, как это все происходит изнутри — это совершенно другая история.

Формально считается, что догхантеры хотят просто избавить город от бездомных собак, но на самом деле, вместе с беспризорными, страдают и домашние животные, а в отдельных случаях даже люди. Самым распространенным способом борьбы с собаками является разбрасывание отравленной пищи в местах скопления собачьих стай. Но отравление получают, в том числе и домашние собаки, отпущенные хозяевами с поводка.

Защитники прав животных отследили действия догхантеров и вычислили, что за последний год в Петербурге и его пригородах было совершено более 200 намеренных убийств собак, среди которых числились как бездомные, так и домашние. Но правоохранительные органы закрывают на это глаза. Они верят, что догхантеры не являются сторонниками жестокого обращения и просто хотят убрать с улиц стаи собак, которые представляют опасность для людей. А сами охотники прикрываются бездействием коммунальных служб и представляют свой способ, как единственный возможный в сложившейся ситуации. Они просто взяли на себя ответственность сделать то, с чем не справляются местные власти.



Домашние животные страдают от отравленной еды, которая предназначена бездомным, а люди от… пуль! Во время отстрела собак под пули догхантеров попадают люди. В пику тому, что говорят про себя сами охотники, в новостях все чаще появляются сообщения о безумном, неадекватном поведении отдельных личностей, которые палят по животным прямо с балконов и из окон своих квартир, на детских площадках и в общественных местах.

Кроме того, на пресловутом форуме и в закрытых сообществах, они не просто обсуждают проблемы ликвидации бездомных собак, а устраивают своеобразные соревнования. Они делятся друг с другом своими ужасными, кровожадными способами убийства, впечатлениями, больше похожими на эйфорию маньяка и главное — фотографиями своей деятельности, которую называют работой (кстати, не раз в переписках мелькали обсуждения сумм, которые молодые люди получали за свою работу от государственных учреждений).

На своих страничках они пишут длинные речи о том, что борются за безопасность людей, под которыми вывешивают фотографии, абсолютно несоответствующие их словам. На фотографиях охотники отрезают собакам части тела и фиксируют “ сколько собака проживет без одной лапы, затем без двух, а без уха? ” На тех же фотографиях они тушат окурки о глаза замученных окровавленных животных и снимают с них еще живых шкуру.
Так, как же могут называться “санитарами” люди, кровь которых закипает при издевательстве над живым существом, сколько бы вреда оно не принесло? Да, проблему бродячих собак нужно как-то решать. Вопрос только в методах.



Кстати, самый веский аргумент, который должен заставить задуматься о гуманизме догхантеров, в котором они так активно пытаются всех убедить прячется в самом форуме догхантеров. Для того, чтобы зарегистрироваться на известном “охотничьем форуме” и попасть в их сообщество — нужно заполнить анкету, в которой нужно доказать, что ты способен на убийство.



  • 0
  • 24 февраля 2012, 16:54
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: