Экология как повод: очередная атака вегетарианцев


Возможно, Венский технологический университет простаивает в поисках толковых идей для научных исследований, а возможно и такое, что профессору Маттиасу Цесснеру не дают покоя лавры голландского профессора социологии Дидерика Стапела. Именно последний стал автором работ об асоциальной модели поведения мясоедов. Правда, Стапел уже не профессор и вообще из науки выгнан: его провегетарианские измышления оказались фальшивкой, основанной на несуществующей статистике, но об этом мы уже рассказывали.

И вот теперь очередной профессор решил поискать счастья на поприще защиты экологии через вегетарианский подход. Главных мыслей в работе Цесснера несколько, но есть и такие утверждения, которые кроме как недоказуемым словоблудием не назвать. К примеру, вегетарианство Цесснер именует только «здоровым питанием», не вдаваясь в объяснение своей позиции как «не относящегося к делу». Далее Цесснер высчитывает, на сколько сократятся необходимые территории под посевы для содержания вегетарианцев, а оканчивается все вообще оригинально: профессор делает расчеты, что потребление органической пищи растительного происхождения сократит… выбросы парниковых газов!


Нет, оспаривать такое никто не посмеет – пусть профессор спит спокойно. Вот умники Гринписа тоже подсчитали, что электромобили дадут на километр пробега больше выбросов углекислого газа (за счет работы ТЭЦ для генерации электричества, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Конечно, свернув атомную энергетику, можно и так считать. А вот австрийскому профессору в его потугах заступиться за экологию дам от имени мясоедов дельный совет…

Если он сам и вся его команда лишат себя кислорода – количество парниковых газов в мире тоже сократиться, при этом отказываться от мяса никому не придется. Если же пытаться возразить на такой аргумент тем, что отсутствие дыхания нескольких человек слишком мало по эффекту, я парирую: извольте, но ведь и сокращение выбросов парниковых газов от перехода на вегетарианство по объемам – величина пренебрежительно малая с выбросами промышленности.

Кстати, о сокращении пахотных земель… Можно перейти на чисто синтетическую еду – тогда пахотные земли вообще феноменально сократятся. И на этом фоне расчет, что переход одного усредненного австрийского гражданина при смене мясоедства на вегетарианство сократит площадь требуемых сельхозземель с 3 600 до 2 600 метров всегда может нарваться на необходимость подсчета, как же в ответ пострадает экология от увеличения потребления таким гражданином медикаментов?

Приплетать экологию за хвост можно куда угодно: одни умники уже провели расчет, что в глобальном потеплении могут быть виновны младенцы в силу своего специфического дыхательного процесса с выбросом углекислого газа. Другие доказывают вину коров, которых выращено слишком много. А то, что переход на атомную энергетику заставил бы о таких проблемах, как избыток парниковых газов, практически забыть – нет, за это нефтяники исследования не оплатят, не так ли?


К сожалению, если бы большинство таких борцов за экологию занималось реальным делом в этом направлении, если бы хотя бы подбирали экологическую краску для своих плакатов – толку было бы больше. Шаблоны, лозунги… Я – мясоед, сторонник атомной энергетики и противник Гринписовцев. Согласно стереотипам сегодняшнего «зеленого» движения – враг экологии, с учетом еще и того, что против экспансии гомосексуализма и не поддерживаю хиппи и борцов за права наркоманов. Но борьба за экологию – это действия, основанные на понимании, а не красивые слова пустых голов.
  • 0
  • 17 апреля 2012, 02:43
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Отказавшись от куска мяса, ты разрушаешь личную экологию! И баста
avatar

slivka

  • 17 апреля 2012, 02:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: