Экологические «гопники». Таблички «Не мусорить» - не спасают

Пока мировое сообщество решает вопросы вторичного производства и разрабатывает новые способы утилизации мусора, малые города России покрываются равномерным слоем бутылок и упаковок. Вопрос даже не в извечном русском вопросе: «Ну и где здесь хоть одна урна?», который становится все острее при удалении от столиц, и даже не в нежелании властей наладить работу уборочных служб, а в культуре тех, кто предпочитает избавлять свой дом от ненужных вещей экспресс-способом – через форточку.
Родители, которые равнодушно разрешают детям выбрасывать палочки от чупа-чупсов на тротуары, и водители, для которых, похоже, мусорка – весь мир за окном их автомобиля. Люди придерживаются правила «не мое – не жалко». И в вопросах экологии это становится наиболее ощутимо.
Наука, которая еще в школе объясняет нам, что Земля – наш дом, видимо выветривается, как только школяр выходит из кабинета.
Экологически чистые продукты, экологически чистая техника, экологически чистое что-нибудь еще – все это очень хорошо. Но. Может быть, стоит начать с экологически чистых улиц? И экологически верных действий?
Мусор – в урну. Это же очень просто, я права?..

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Одних призывов мало! Воспитывать надо детей с раннего детства в семье и школе! А взрослых- наказывать! Нужна система государственных (действенных!) мер по соблюдению норм экологически чистого пространства.
avatar

Svet-i-lo

  • 21 сентября 2009, 18:23
+
0
Полностью согласна с Вами. Одних призывов, действительно, мало. Но если этот призыв заставит кого-то, кроме меня, задуматься об этом, и сделать какие-то выводы, и, возможно, начать действовать по-другому, я буду счастлива.
avatar

GreenDiT-o

  • 21 сентября 2009, 18:27
+
0
Мы здесь как раз для того, чтобы пытаться что-то изменить. Всеми возможными способами. Я считаю, что даже сделать замечание на улице — просто обязанность. Не все, конечно, реагируют на это. Но вот один пример. Стою на остановке. Рядом молодая бабушка с маленьким внуком, лет 4-5-ти. В руках у чада булочка, которую он по неосторожности уронил. И что же сказала ему любящая бабушка? «Ну все, оставь, уронил, сам виноват». Я не выдержала. Грю, женщина, у вас совсем с совестью плохо, или с чем-то другим, мусорка в пяти метрах. Вы ребенка чему учите? На удивление, бабушка прониклась. Ворча, конечно, мол, молодежь пошла, указывает, что делать, подняла огрызок и донесла до мусорки. Мы с ней перекинулись еще парой не совсем приятных фраз, но главное, что в будущем она может подумает хоть немного.
avatar

AlinaSomilo

  • 22 сентября 2009, 13:40
+
-2
И часто так делаеют со словами «Все равно другие кидают! Пока все не будут соблюдать чистоту, смысла нет мне париться...»
avatar

Dmytro

  • 22 сентября 2009, 10:37
+
0
Так и есть =( Пока каждый не возьмет на себя ответственность, не видать нам чистых улиц =(
avatar

GreenDiT-o

  • 22 сентября 2009, 14:23
+
0
«Мусор – в урну. Это же очень просто, я права?.. „
Права, и я полностью с этим согласен! Сам даже бумажки в карман кладу и несу до урны. А еще нужны штрафы за нарушение чистоты и жесткий контроль над этим — Бросил окурок мимо урны, либо подмитай все кругом, либо заплати штарф, что бы другой за эти деньги подмел.
avatar

Pingvi

  • 22 сентября 2009, 13:56
+
+1
Я с Вами полностью согласна, у нас ведь народ такой пока, как говорится, за Ж… не возьмёшь ни о чём не подумают. В нашей Феодосии вроде как приняли указ типа намусорил — плати 170гр, но только вот, что то не следит за этим никто, так народ и продолжает мусорить где попало, неужели приятно по шею в мусоре сидеть. У нас город курортный летом вапще на улицу выйти страшно, а с ребёнком так это вобще кошмар какойто. Помню недавно наш дворник уволился и вот гдето через неделю прихожу я во двор, и дар речи чуть не потеряла, я даже представить не могла, что людям то наплевать оказывается, что на улице творится. Мы сподругой посидев пол часика на лавочке поняли, что убирать то никто и не собирается, сходили в магазин купили мусорные мешки и перчатки и 18 мешков мусора насобирали вдваём. И тут соседей некоторых совесть замучила и они тоже помочь решили. Я, кстати, на шестом месяце и ничего со мной не случилось. А вот есть же такие каторые с детьми гуляют маленькими и вдят, что мы стораемся, а они сидят семачки щёлкают, пакеты из под сока в огороды кидают подальше, чтоб наверняка. Аж зло берёт!!! Та, что я думаю это с себя в первую очередь надо начинать о природе заботится и агитировать родных и близких, обьяснять нужно просто по нормальному, что не перетрудится никто если лишние 5 метров пачку от чипсов до урны донесёт. Высказалась, аж полегчало)))
avatar

yulichka66

  • 22 сентября 2009, 14:19
+
0
Вам-то и нервничать нельзя!!! А приходится еще и за свиньями убирать. Зато, ваш малыш будет приучен к чистоте еще с животика. и будет радовать маму примерным поведением)))
avatar

AlinaSomilo

  • 22 сентября 2009, 15:10
+
0
Я тоже такого вообще не понимаю! Неужели так сложно донести бумажку, бутылку и прочий мусор до урны? А потом люди удивляются: «Почему у нас такой грязный город?» Обвиняют в этом местные власти, коммунальные службы… кого угодно, только не самих себя! Но по-настоящему чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
avatar

IrZi

  • 22 сентября 2009, 16:09
+
0
вот уж действительно верная статья!
русских людей порой можно спутать со средневековыми дикарями по уровню их культуры…
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 19:12
+
0
Нужно ужесточать меры за такие действия! Вот если бы в качестве наказания за выброс мусора в неположенных местах был большой штраф, или обязательные работы по уборке того же мусора, то число желающих загаживать наш большой дом резко бы сократилось. Хотя, как известно, лечить лучше не причину заболевания, а следствие. Все начинается с воспитания.
avatar

fedorovich

  • 23 сентября 2009, 18:25
+
0
Одних призывов не загрязнять нашу планету для русских людей к сожалению мало. Пожалуй тут поможет только система так называемого «кнута и пряника». Вот почему люди в других цивилизованных государствах не засоряют свою страну...? так потому что например в Германии даже например за фантик от конфеты не донесенный до урны получишь такой штраф, что в будущем все желании мусорить отпадет надолго!
avatar

Sts

  • 23 сентября 2009, 19:17
+
0
Да и правда, нужно ловить свинюшек и привлекать к уборке территорий принудительно! Так как мне кажется ничего уже не поможет эти людям. Хоть какаято польза от них будет.
avatar

yulichka66

  • 30 сентября 2009, 19:28
+
0
Я думаю, что если эти, как Вы правильно выразились, свинюшки, несколько раз уберут за собой и за другими, у них напрочь отпадет желание мусорить еще) И другим они мусорить больше не позволят!
avatar

GreenDiT-o

  • 30 сентября 2009, 19:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: