Вы не ждали? А ни кто и не спрашивает: встречайте экологических мигрантов!

Экологическая миграция может поставить Россию перед задачей принять сотни миллионов человек. Новое для планеты явление такого масштаба – это не удел фантастических прогнозов на тысячелетие вперед, а пугающая экологическая и климатическая реальность.


Иран, Афганистан, обезвоженные государства из СНГ – ото всюду может начаться практически одновременный наплыв людей, которые активно возьмутся «помогать выпить Байкал». Почти в переносном значении, но только почти.

ООН подсчитывает, какой территории грозит т.н. процесс опустынивания. СССР, если кто помнит, занимал одну шестую часть суши, а вот гигантская пустыня скорого будущего может захватить уже одну четвертую планеты. И это – без учета территорий, непригодных для жизни из-за техногенных аварий, из-за ураганов и наводнений, странных смерчей и аномальных метеорологических условий. И опустынивание грозит наиболее густонаселенным частям планеты, от которых сама планета будто пытается избавиться.


Россия не будет одинока в необходимости принять (хотя, никто ни у кого разрешения спрашивать не собирается) экологических мигрантов: такое «счастье» ожидает и Украину, и Белоруссию. И Грузии перепадет, и ряду европейских стран, таких как Норвегия или Австрия. Однако у России самые большие территории с низким показателем плотности населения, так что основной поток рванет как раз сюда.

Однако пока одни только готовятся к такому Великому Экологическому переселению народов, другие страны просто решают вопрос с отбиванием водных ресурсов. Китай сегодня активно занимается водозабором со своих северных провинций, в результате чего реки Аргун, Иртыш и даже Амур рискуют вообще исчезнуть. Немного южнее Омска Иртыш в любой момент может стать болотом. И то, что судоходство здесь исчезнет – это так, что б было о чем поговорить. Что ждет экосистему края – вот загадка с только плохими вариантами ответов.

Давайте рассмотрим прогноз только до 2015 года – эта дата уже слишком близко, что б не говорить о ней как о будущем, «которое мы непременно исправим». Речной сток на юге Сибири сократится минимум на 10% (а скорее всего на все 20%). Конечно, что-то уходит на долю климатических проблем, однако из пяти кубических километров ежегодного водостока здесь уже сегодня 1,8 кубический километр отбирает Китай. И аппетиты Поднебесной на пресную воду растут. От Черного Иртыша уже сегодня во всю возводится второй канал, ведущий в глубь Китая. В конце концов, на промышленные потребности Китай «успешно» израсходовал практически всю воду Хуанхэ, превратив ее в жалкий ручеек по болотистой местности, практически нет воды в Янцзы. А пить хочется. И количество ртов впечатляет.


Так что России пока следует активизировать защиту своих экологических ресурсов (правда, как?)… А то скоро придется содержать сотни миллионов экологических беженцев, а тут – сами на краю экологических потрясений.
  • 0
  • 31 мая 2012, 21:50
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: