Природные фобии человека

“Зелёный” образ жизни подразумевает любовь ко всему натуральному и живому. А ещё это, как правило, любовь к природе. Но есть такие люди, которые и хотели бы вместе со всеми наслаждаться всеми чудесами планеты, общаться с деревьями, любоваться величественными горами или наблюдать за дикими животными в естественных условиях, но не могут. Одна мысль о каком-нибудь из этих пунктов может вызывать у некоторых людей настоящую панику: у них учащается сердцебиение, начинают трястись руки и т.п…

Это может быть странным для большинства, но на самом деле такие люди просто страдают разными фобиями, которые даже могут превращать их жизнь в настоящий кошмар. Такие фобии характеризуются нелогичными и непреодолимыми страхами. Они могут быть вызваны травматическим опытом. А так же они бывают приобретёнными или генетическими.



Лимнофобия подразумевает боязнь мутных водоёмов, под толщей воды которых спрятана ужасающая неизвестность. Хотя, при этой фобии отвращение может вызывать даже сама поверхность воды. Таким людям не просто страшны пруды и болота, они даже в обычное озеро или бассейн ни за что не войдут.



Гилофобия является боязнью леса. Кто-то вырастает, и лес для него перестаёт быть заколдованным и страшным местом, в котором раньше мы боялись потеряться или встретить нечистую силу. А вот гилофобы ни за что не пойдут в лес даже с друзьями небольшой поход или на отдых. Они будут представлять, что за каждым деревом обязательно кто-то притаился. Хотя, конечно теперь это будет не Баба Яга, а просто убийца или дикий зверь. Отдельные носители этой фобии могут так же очень плохо себя чувствовать в сумеречное время суток, когда кажется, что на каждом шагу и за каждым поворотом тебя что-то или кто-то подстерегает.



Агризоофобия — это не просто предохраняющая боязнь диких животных, которые могут разорвать вас на части. Люди, страдающие этой фобией, могут приходить в ужас от пребывания в обычном зоопарке, просмотра передач о животном мире и мысли о том, что у кого-то животные ещё и в доме живут. А у некоторых из них даже самые маленькие и минимально опасные существа могут вызывать нервную дрожь. Кроме того, у агризоофобии есть много разновидностей. Так, например, на земмифобов наводят ужас голые кроты со своей морщинистой безволосой кожей, крошечными глазами и длинными, изогнутыми передними зубами.



Гелиофобия — это своеобразные вампиры. Только боязнь солнца у вампиров по поверью вызвана физиологическими особенностями, а вот страхи гелиофоба кроются только в его голове. Такие люди находятся в постоянном поиске укрытия от солнца. Им кажется, что солнце может навредить всем и каждому, начиная от рака кожи и заканчивая внезапной вспышкой, которая в один момент уничтожит всю планету. Такие люди могут вести себя очень странно: завешивать окна тёмными покрывалами, прячут своё тело под специальной защитной одеждой, когда выходят на улицу в солнечную погоду или вообще отказываются куда-либо выходить из своего затемнённого убежища.



Дорафобия заставляет людей необоснованно бояться меха и всего, что с ним связано. Это может быть отвращением к процессу убийства животных ради человеческой прихоти, а может быть ярким отпечатком в памяти после нападения какого-то животного. Дорафобы не переносят вида, текстуры и запаха любого меха. Они не могут не только сталкиваться с ним “вживую” или гладить обычное пушистое животное, но и видеть его на картинке, по телевизору или где бы то ни было.



Аэроакрофобия беспокоит людей, которые боятся высоты. Они начинают дрожать и потеть от одного только вида высоких гор. Из-за своей боязни они лишены возможности смотреть на красоты и просторы Земли с любой, даже самой незначительной и не опасной возвышенности. Иногда они так же могут впадать в панику даже из-за фотографии, сделанной с высоты.



Анемофобия приводит человека в ужас от любого ветра, даже самого маленького его дуновения. Анемофобы не могут наслаждаться прикосновением летнего бриза к коже, мягким шелестом листвы или прилив адреналина во время мощного шторма. Эта фобия заставляет человека прятаться в укрытие при любом признаке ветра, а иногда даже избегать вещей, которые связаны с ветром: воздушных змеев, например, или морских волн. Специалисты придерживаются мнения, что такая боязнь скорее всего может быть вызвана тем, что люди постоянно думают о неблагоприятной способности ветра к разрушению.



Энтомофобия мучает людей, которые боятся насекомых. Это одна из немногих фобий, которая имеет очень много разновидностей, таких как изоптерофобия (боязнь термитов), моттерофобия (боязнь моли), педикулофобия (боязнь вшей), сфексофобия (боязнь ос) и много других. Энтомофобы впадают в панику от любого вида ползучего или звука скребущегося и жужжащего существа возле себя. Некоторые люди просто фанатично стараются максимально уберечь своё жилище от появления насекомых, а другие и вовсе на улицу боятся выйти, ведь насекомые — повсюду.



Анаблефобией называется состояние человека, когда он боится посмотреть вверх. Анафлефобы не смогут наслаждаться видом тёмно-синей бездны над головой, лёжа в поле, черпать вдохновения от необъятной ночной бездны, заполненной звёздами и неизведанными галактиками, мысль о которых обычно захватывает дух. Им не просто не приносят удовольствия громадные пространства над головой и грандиозные тайны вселенной, их прямо таки угнетает чувство своей незначительности, которое у них при этом возникает. А у некоторых при взгляде наверх создаётся отчётливое впечатление, что небо падает, как какой-то тяжёлый объект.



Антофобия — это отвращение к цветам. Один только вид прекраснейшего (для всех остальных) цветка может спровоцировать у антофоба рвоту и головокружение. Не гулять им по цветастым лужайкам и не вдыхать волшебного аромата цветочного мира. Считается, что такая фобия вероятнее всего просто ассоциируются у таких людей с чем-то отвратительным для них или напоминают о насекомых, которые в них могут обитать. Например, об осах. Которые больно кусаются. Но и это излечимо.

На самом деле терапия и релаксационные методы обычно способны помочь человеку справиться со своими фобиями и полюбить планету такой, какая она есть. И решиться на борьбу со своими фобиями стоит каждому, у кого они есть. Ведь мир так разнообразен и прекрасен!
  • 0
  • 11 июня 2012, 17:00
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: