Грязные реки – мусорные берега

Экологи российских городов бьют тревогу: количество бытового мусора на берегах рек и озер в черте городов и в пригороде возрастает с каждым годом. Подобно лавине мусорные кучи погребают под собой некогда чистые песчаные и галечные пляжи. Детские и подростковые экологические центры и клубы, бравшие на себя очистку прибрежной зоны, сейчас просто не справляются с объемом загрязнения.

Если раньше для очистки прибрежной полосы достаточно было участие группы энтузиастов, то сейчас с этим может справиться только тяжелая техника и то не за один день. Ситуация ухудшается тем, что помимо бытовых отходов, стеклотары и пластиковых бутылок, оставляемых отдыхающими, на берегах некоторых рек и озер возникают свалки строительных отходов.

Самое время властям проснуться и взять на себя заботу об экологическом состоянии городских и пригородных водоемов. Вода — это жизнь. Интересно, какая жизнь может появиться в воде заваленной бытовыми отходами, загрязненной химикатами, погребенной под грудами строительного хлама? И не покажется ли нам не страшной простудой штамм «свиного» гриппа, после того как из созданных нами самими мусорных купелей выползет какая-нибудь новая зараза?

Действовать необходимо сейчас, пока мусорные кучи на берегах рек и озер не ушли под снег. Общепринятая чистка берегов весной перед открытием купального сезона для экологии ничего по большому счету не дает – большую часть мусора уже смыло в реку паводковыми водами. А скрытые песком осколки стекла или консервная банка с равным краем может причинить по настоящему тяжелую травму. Стоит ли говорить о том, что весь унесенный водой мусор не пропадет бесследно.

Ежегодно забираемые пробы воды в пригородной зоне красноречиво показывают усиление бактериальной и паразитарной загрязненности. И штрафами в размере 3-4 тысячи рублей, которые накладывают на крупных нарушителей экологических норм, положение не исправишь. Необходимо выделение средств и проведение работ по очистке территории, потому, что красивые слова об экологическом воспитании ощутимой пользы не приносят. Точнее, работа должна вестись параллельно, ведь гораздо проще убедить человека не мусорить там, где чисто, чем объяснить ему, почему он не должен бросать банку или бутылку рядом с десятком таких же.

Дальше откладывать некуда и на кризис ссылаться не имеет никакого смысла, ведь кризис в экономике – детские игры по сравнению с кризисом в экологии.
  • 0
  • 22 сентября 2009, 07:48
  • Garda

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: