Лишний вес как планетарный фактор против экологии

Лишний жирок, активно собирающийся на все большем количестве тел на планете, истощает мировые ресурсы с не меньшей активностью, чем пресловутая проблема перенаселения, сообщает издание «BMC Public Health», опубликовавшее на эту тему результаты доклада ученых.


Научные специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины решили первыми взяться за подсчет текущей суммарной массы населения планеты. Получилось 287 000 000 000 килограмм. Из них целых 15 миллиардов килограмм составляют люди с избытком массы тела, еще 3,5 миллиарда килограммов – это люди, которые страдают сегодня ожирением. Теперь и BBC ссылается на эти данные как на максимально новые и объективные.

Отталкиваясь от информации Всемирной организации здравоохранения, которая взята еще в 2005 году, исследователи высчитали среднюю массу взрослого человека — это 62 кг. Однако американцы вырвались за такие рамки сразу на треть.


Вообще, если сделать региональные срезы таких показателей, как средний вес, то флуктуации будут очень ощутимыми: в Северной Америке средняя масса местных жителей достигает 80,7 кг, а вот Азиатский регион демонстрирует всего 57,7 кг.

Согласно информации специалистов из Великобритании, именно в Азии сегодня находится 61% населения планеты, однако в «живом весе» здесь сконцентрировано всего 13% от всех миллиардов килограммов.


Один из исследователей, профессор Иэн Робертс, поясняет суть проводимого проекта: «Разговаривая сегодня о проблемах экологии, все привыкли сразу же говорить о перенаселении. А ведь сводить все к возрастающему количеству ртов – ошибочный подход, пока возрастает такими темпами масса тела людей. И не просто масса, а избыточная, бесполезная и во многом вредная».

Одновременно профессор Робертс подчеркивает, что только к ожирению все проблемы не сводятся. «Зачастую сама тема ожирения порождает неправильное восприятия, делящее слушателей на категорию «правильные мы" и «неправильные они». На деле все совсем не так: в весе прибавили все, это всех нас касается», — рассказал ученый в интервью BBC.

Авторы данной работы составили таблицу, которая дифференцирует страны по критерию наибольшего или наименьшего веса граждан. Американцы вырвали себе лидерские позиции среди самых грузных людей. Иэн Робертс привел такой пример по этому поводу: если бы показатель массы тела среднего американца был типичным для всей планеты, то это стало бы фактом равносильным увеличению количества жителей Земли на миллиард человек. Впечатляет, не так ли?


А вот кое-какие государства явно удивили своим попаданием в топ-10 из этого рейтинга: Кувейт и европейская Хорватия, Катар и Египет. Исследователи подозревают, что увеличение массы тела населения в арабских государствах – это следствие увеличения числа здесь автомобилей: «Если мы проанализируем количество выхлопных газов, припадающих на душу населения, и сравним со средним весом, то все станет очевидно. И в этом плане арабские страны в этот список вошли не просто так. Автомобили здесь появляются все активнее, двигаются меньше люди намного – эффект себя ждать не заставляет».

А вот низ списка остался за такими странами, как Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. И не надо искать причину исключительно в экономических факторах и бедности: японцы под эти критерии не подпадают, хотя тоже находятся в списке «самых худеньких».

Доктор Робертс особо подчеркивает пример Японии: «Можно сохранять поджарость даже без бедственного положения. И экологии от этого будет только плюс».
  • 0
  • 18 июня 2012, 23:54
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: