Водная политика. Моря - в лужи, реки - в болота

В 1989 году ущерб от вмешательства человека в жизнедеятельность одного из крупнейших когда-то морей стал очевиден – Аральское море разделилось на два независимых друг от друга водоема – Северное и Южное Аральские Моря. В это время я жила в Янгиюле – маленьком городе под Ташкентом. Правда тогда я еще не могла оценить масштабы этой экологической катастрофы. Но я помню сильнейшие ливневые дожди летом – последствия вымирания моря.
В Узбекистане, мне говорили, лето должно быть сухим и жарким. Таким, чтобы успевал вызревать хлопчатник – основной товар на экспорт этой, не слишком богатой, страны. В 90-х годах газеты Узбекистана били тревогу – постоянные ливни и похолодания грозили огромным экономическим убытком – хлопок не успевал созреть. Так часто бывает – экологические проблемы перерастают в экономические.

Моя семья вернулась в Россию, когда мне было три года. В небольшом городе близ Урала не было и нет ни моря, ни хлопка. Есть пруд, на котором стоит город. Этот пруд питает город водой. Пруд наполнялся несколькими реками. Один из водоносных притоков – протекающая через город река Березовка. Однажды ее перегородили замечательной, удобной дамбой, которая напрямую объединяет две части города. И все бы хорошо, но река превратилась в болото, заболачивающее постепенно и пруд. Это достаточно красивое болото – на нем цветут кувшинки, квакают лягушки и летают тучи комаров. И вода, бегущая из крана, теперь пахнет тиной.

По мнению ученых, Арал окончательно «умрет» через 50 лет. Когда «умрет» наш пруд экспертов не волнует. В масштабах человечества это не страшно.
Страшно будет, если человечество не научится ничему на подобных примерах вмешательства в экосистемы, продолжая осушать моря, отводить от водоемов притоки и поворачивать вспять реки.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
всё имеет какие-то последствия, людям надо научится задумываться о том, как их деятельность влияет на окружающую среду, читала, что осушение Аральского моря ведет к изменение уровня грунтовых вод, что в свою очередь ведет ко вторичному засолению почвы, и к другим последствиям.
avatar

lily

  • 22 сентября 2009, 18:42
+
0
Да, я тоже об этом читала. Не говоря уже о том, что там вымерло множество видов фауны =(
avatar

GreenDiT-o

  • 22 сентября 2009, 19:15
+
0
Для тех кто хочет увидеть историю высыхания Аральского моря с 1960 по 2008г. нижеследующая ссылка:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Aralskoje_more.gif
К сожалению, море мы потеряли, что приобрели взамен? Бесконтрольный забор воды привел к фатальным последствиям.
avatar

dyema

  • 22 сентября 2009, 19:29
+
0
Я думаю, что строить каналы, которые поставляли бы пресную воду из Сибири в Аральское море — просто необходимо, и не только для спасения Арала, но и для Сибири, недра которой опустошается из-за добычи полезных ископаемых и от этого проседает, обнажая грунтовые воды, которые в свою очередь заболачивают местность.
avatar

selug

  • 23 сентября 2009, 19:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: