Наводнение в Дагестане: это только начало?

В дагестанском городе Дербенте в ночь с воскресенье на понедельник прошел проливной дождь, вызвавший затопление более сотни жилых зданий.

Эвакуированы жители города. Занесена грязью и илом железная дорога, во многих местах разрушены рельсы, люди оказавшиеся во время наводнения в пути заблокированы стихией в поездах и не могут выбраться оттуда. К счастью обошлось без человеческих жертв.




Проливные дожди и вызванные ими наводнения угрожали человеческим городам и поселкам с давних пор. С периодичностью раз в 50 лет, не чаще и отмечались в летописях, как исключительные события. В наши дни чуть ли не ежедневно колонки новостей пополняются описаниями бедствий из-за «большой воды».

Сегодня Дагстан не единственное место, где буйствует водная стихия. Из-за наводнения на юго-востоке Штатов погибло уже 13 человек, вчера их было шестеро. Затоплены жилые дома, отменены вылеты самолетов, занятия в школах.

В ближайшее время синоптики ожидают в США вторую волну дождей идущую в зону бедствия с Запада вместе с новым циклоном. России в этом отношении повезло больше: по метеорологическим прогнозам ничего не предвещает выпадения новых осадков в Дагестане.
Причина учащения этих грозных природных катаклизмов вовсе не в наказании господнем за наши тяжкие прегрешения. Просто климат меняется, становится более теплым, льды на полюсах тают и дожди становятся все более частым явлением. Природа справедлива: что посеешь, то и пожнешь. Может быть, самое время человечеству перестать действовать по-младенчески импульсивно и начать обдумывать последствия своих поступков?
  • -1
  • 22 сентября 2009, 13:55
  • Garda

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
да, вы правы, как мы к природе относимся — так и она к нам.
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 17:22
+
0
Самое удивительное, что ребенок двух лет один раз обжегшись в костер не полезет, а человечество может сотни раз совершать одну и ту же ошибку и не делать никаких выводов. Получается, что уровень развития общества — младенческий, несмотря на всю тысячелетнюю историю.
avatar

Garda

  • 22 сентября 2009, 22:42
+
0
Дербент находится в неблагополучном месте с точки зрения угроз наводнений, так как он расположен на 3-километровой полоске между берегом Каспия и Кавказскими горами+устье р.Самур. Получается он зажат со всех сторон.
avatar

selug

  • 24 сентября 2009, 20:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: