Как аномальная жара повышает уровень смертности

В последние годы жители планеты стали жертвами аномальной жары. Климатологи ежегодно фиксируют проявления непривычных температур всё в новых и новых регионах планеты. И всё это очень влияет на здоровье людей. А виной тому, как обычно, изменения климата.

Исследования американских учёных.

Исходя из прошлогодних данных, в том числе из журнала Американской Национальной Академии Наук, с каждым градусом выше средних показателей температуры, смертность населения повышается на 1-5% в разных странах.

Воздействие высоких температур особенно остро на себе ощущают маленькие дети, пожилые люди и лица, страдающие разными заболеваниями. И тяжелее всего жара переносится, конечно, жителями крупных городов. А причиной тому становится отсутствие достаточного количества зелени, которая обладает способностью уменьшать негативное воздействие высоких воздушных температур.



Всё это наглядно демонстрируют исследования, проведённые бостонскими учёными в Гарвардской школе общественного здоровья. С 1985 по 2006 год климатологи следили за изменениями показателей смертности населения в периоды аномальной жары. Данные для сравнительного анализа учёным предоставила государственная служба медицинского страхования США MadiCare.

В ходе исследования была использована информация о 10,5 млн. человек, погибших за указанный период. Исследование состояло в том, чтобы проследить как именно менялась средняя температура в летнее время года в том месте, где раньше проживал наблюдаемый. Результаты показали, что увеличение смертности напрямую связано с увеличением средней температуры, свойственной данному региону в указанное время года.

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями смертность увеличилась на 2% уже при увеличении температуры воздуха на 1°С. Среди людей, страдающих разными формами диабета, при тех же условиях смертность увеличилась на 4%. Самые высокие показатели смертности при условии увеличения температуры были выявлены среди людей, возраст которых варьировал от 60 до 70 лет.



Российские данные.

К 2010 году в Росси смертность по причине аномальной жары увеличилась почти в 2,5 раза. Новые исследования пока не дают точных цифр, но настаивают, на том, что цифры в любом случае растут. Причём к ним прибавилась ещё и статистика увеличения смертности от аномальных холодов, которые наблюдались в последние две зимы. Так, что зимой жить теперь оказалось не менее страшно, чем летом.

О том, что в России в 2010 году смертность увеличилась на 1-2% по сравнению с 2009-м говорит официальный доклад по итогам деятельности Минздравсоцразвития России в 2010 году. Только в первом полугодии 2010 года количество умерших людей увеличилось на 1,7% по сравнению с количеством смертей в этот же период 2009 года. Число умерших только в сентябре 2010 превысило число пострадавших в том же месяце 2009 года на 3,1%.



Основным приростом смертности характеризуются июль и август. Именно тогда в Приволжском, Уральском, Южном и Центральном федеральных округах России были зафиксированы аномально высокие температуры воздуха.

Кроме того, повышению уровня смертности в этот период способствовали ещё и горящие торфяники, создавшие в воздухе такую концентрацию вредных веществ, которая превышала норму в три раза. А причиной возгорания торфяников и возникновения лесных пожаров, опять же, явилась аномальная жара.
  • 0
  • 3 июля 2012, 15:35
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: