Берлинский книжный лес как воспитание экологичности

В Берлине есть такой экологический проект, который помогает людям проникнуться цепочкой взаимосвязи между лесом, деревом, бумагой и книгой. На аллее под названием Пренцлауэр-Берге находится киоск, в котором люди могут обмениваться книгами.

Каждый день кто-нибудь из местных жителей самого разного возраста приносит из дома свою книгу, чтобы поделить ею с другими людьми. Взамен он может выбрать себе другую книгу, которая ему понравится.



Такая библиотека под названием Bucherwald является частью проекта Modellregion Berliner Wald und Holz. Она была создана лесоводами, плотниками, дизайнерами, работниками СМИ и книготорговцами. Эти люди объединили свои усилия ради осуществления экологического воспитания ещё в 2006 году. Изначально план проекта подразумевал его существование всего на два года.

Но жители Берлина и его окрестностей настолько полюбили свой Лес Книг, что “задержался” здесь до сегодняшнего дня. Сама библиотека представляет собой стволы скреплённых друг с другом поваленных деревьев. Каждый ствол имеет четыре отверстия, в которых располагаются полки. Закрывают эти прямоугольные полки откидные пластмассовые створки.



Места в городском книжном шкафу хватает на сто томов, среди которых можно встретить как самые популярные романы, так и книги по истории, как пособия и самоучители, так и детские книги на английском и немецком языках.

Такой способ обмена книгами существует уже давно и без всяких библиотек. В мире свободное распространение книг называется буккроссингом и является международным движением, организованным в интернете.



Пользователь выбирает одну прочитанную книгу или ту, которой он хотел бы просто поделиться с другими людьми, регистрирует её на одном из специальных сайтов, размещает в книге её персональный номер и оставляет её где-нибудь в общественном месте. При этом в книге оставляется записка, которая рассказывает о самом проекте.

Именно это движение и легло в основу немецкой уличной библиотеки, поощряя не просто грамотность населения, но и осуществляя экологическое воспитание силой своей специфики.
  • 0
  • 24 июля 2012, 14:30
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: