Механическая стиральная машинка для Перу

Мы знаем: стиральные машинки пришли к нам, чтобы облегчить нашу жизнь. Только представьте себе и без того загруженные будни без этого изобретения человечества. Но есть люди, которые с ним даже не знакомы. Например – жители развивающихся стран. Этим вопросом заинтересовались американские студенты.

Идея создания механической стиральной машинки пришла к Джи Ю и Алексу Кабуносу после путешествия в Перу, где женщины тратят на стирку своих вещей целые недели, используя при этом огромное количество воды и убивая собственное здоровье.



Доказано, что женщины, стирающими на протяжении многих лет руками, в итоге страдают от хронических заболеваний спины и кистей рук. Кроме того, для того, чтобы принести воды женщины Перу ходят за много километров с тяжёлыми вёдрами.

Путешествие студентов из Лос-Анджелеса происходило в рамках программы по сбережению водных ресурсов. И судя по результату – прошло оно недаром.
Обычные стиральные машинки недоступны для бедных слоёв населения планеты не только из-за своей цены, но ещё и потому, что они требуют больших затрат водных ресурсов и нуждаются в электроэнергии, которую в развивающихся странах найти очень сложно.



Новая механическая стиральная машинка, получившая название GiraDora, отличается значительной экономией воды и абсолютно не нуждается в электричестве. За 40 долларов Dora не только стирает вещи, но ещё и выжимает их.

Барабан машинки приводится в действие с помощью педали, которая нажимается женщиной, удобно сидящей в этот момент сверху пластикового бака.

Идея получила на своё развитие грант. Сумма составляет 19,5 тысяч долларов. Алекс и Джи планируют выпустить 50 машинок для Перу и далее двинуться в Индию. Со временем инженеры очень надеются обеспечить такими машинками всех жителей нуждающихся стран.
  • 0
  • 5 сентября 2012, 10:46
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: