В таянии альпийских льдов виноваты католики?

Рано утром на рассвете 31 июля 2012 года, когда солнце только поднялось над альпийской вершиной в 4 тысячи метров, процессия из 50 человек медленно двигалась вверх – в горы.

Ближе к 7.30 утра группа увеличилась до ста с лишним человек. Такого количества посетителей часовня Maria Heimsuchung не смогла уместить, и во дворе был установлен импровизированный алтарь.

“Ледник – вода, вода – это жизнь” произнёс священник Тони Венгер, прежде, чем начать молитву с просьбой остановить таяние альпийских ледников. В этот раз самые важные слова литургии были изменены. 350 лет с помощью этого католического ритуала люди умоляли небеса о том, чтобы льды растаяли. Но теперь Ватикан принял изменения в литургии в связи с тем, что глобальное потепление стало слишком ощутимым в Альпах.

Сегодня швейцарские ледники сокращаются в среднем на 10 метров в год. Кроме того, в альпийских деревнях за последние 50 лет сильно увеличилось годовое количество дождей и сильных ветров…

История началась в 1674 году, когда Европа переживала времена, условно названные малым ледниковым периодом. Нависшие над альпийскими деревнями ледники сильно увеличились в течение двух веков, достигнув своей максимальной высоты в 1850 году.



Последствия для деревень оказались плачевными. Тогда куски Алечского ледника упали в озеро Мержелен и 10 миллионов кубометров воды устремились вниз – в долину, затопив населённые пункты, повредив имущество и убив большое число людей.

Восстановить район удалось только к концу 19 века. Пережив сотни подобных катаклизм, сельские жители, с помощью местных иезуитов, организовали паломничество, которое стало традицией на много лет. День 31 июля стал настоящим католическим праздником.

Отступать по их желанию и таять в нашем понимании ледники активно начали уже в 1860-х годах. Они продолжают уменьшаться и сегодня. За 150 лет ледник потерял треть своих объёмов.

Жители Фиеша – приальпийской местности, самые ярые паломники, ещё в 2009 году поняли, что их молитвы дают совсем не положительный эффект. Помимо всего прочего, сокращение ледника грозило стать причиной отказа от туризма, который уже много лет является основным источником дохода данной местности, наряду с гидроэнергетикой.

Но люди не вправе изменить слова молитв. Тогда католики начали просить аудиенции его святейшества Папы Римского Бенедикта 16-го. В итоге слова молитвы были изменены.

Почему мы заговорили об этом только сегодня? Наверное – это просто продолжение поиска виновников в том, что происходит вокруг нас. И может быть, это даже навеяно впечатлением, от новой информации, которая с каждым разом даёт всё более точные прогнозы момента, когда мы все умрём.
  • 0
  • 4 октября 2012, 13:29
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: