10 лет для эвакуации

Ведущий климатолог мира Майкл Манн предупреждает, что уязвимым островным государствам придётся эвакуировать всех своих жителей в течение ближайших десяти лет. Согласно его наблюдениям и подсчётам, уровень полярных льдов сокращается намного быстрее, чем предполагалось.

Майкл Манн является директором Научного Центра Земли, расположенного в Университете штата Пенсильвания и обладателем Нобелевской премии мира в 2007 году. По его словам учёные сильно недооценивают скорость таяния ледников Гренландии и западной части Антарктиды.

Его предупреждение прозвучало всего через несколько недель после того, как Национальный исследовательский центр, находящийся в Боулдере – штат Колорадо, опубликовал данные о том, что арктические подводные ледники с 2007 года сократились на рекордные цифры, 18% из которых были зафиксированы только в этом году.


“Теперь мы знаем, что морской лёд в Арктике сокращается намного быстрее, чем предполагалось” – сообщил Манн на последней научной конференции, которая прошла в Техасе. “Если вы проследите за процессом таяния льдов именно в Гренландии и западной Антарктиде – вы поймёте, что это они имеют решающее значение в вопросе повышения уровня моря. Учёные много говорили о том, что ничего глобального не произойдёт ещё в течение 5-6 десятилетий. Но изменения, которые вижу я, говорят о другом”.

Всем островам Тихого океана, которые возвышаются максимум на 4,5 метра над уровнем воды грозит неминуемый риск затопления. Островным государствам, таким как Тувалу и другие, остаётся всего лишь десять лет для того, чтобы эвакуировать всё своё население. Их культура уже тысячи лет находится под угрозой исчезновения, так, как на самом деле жителям островных государств по большому счёту некуда переселиться. И сегодня вся экологическая ситуация говорит о том, что эти люди потеряют свой мир гораздо раньше, чем пострадает любой из нас.

Эта ситуация является наглядным примером того, что воздействие климатических изменений существует не только в абстрактных предсказаниях, но и в реальном времени.
  • 0
  • 6 октября 2012, 10:47
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: