Пакистанские фермеры перед лицом засухи

Гибель урожая кукурузы в Кашмире из-за трёх месяцев засухи для местных жителей является реальной угрозой продовольственного кризиса и экономического упадка.

Фермеры считают, что пакистанское правительство было способно помочь им адаптироваться к изменениям погодных условий, связанных с изменениями климата. Почему этого не произошло — никому не понятно.

Сегодня люди с грустью смотрят на свои чахлые поля кукурузы, которые должны были быть готовы к сбору урожая ещё в сентябре. К тому моменту растения должны были уже иметь высоту не менее 2 метров, но в этом году они поднялись лишь на полметра и представляют и весь урожай представляет собой крошечные початки.

Для местных жителей засуха — настоящая катастрофа. Помимо ситуации с этой культурой, сезонные фрукты и овощи являются больными, а травы для скота совсем нет.

Теперь кашмирцам придётся продавать то, что у них есть по крайне низким ценам и брать кредиты для того, чтобы прокормить себя и свои семьи. И всё это потому, что фермеры вовремя не были предупреждены об ожидающихся изменениях.

Согласно информации отдела планирования и развития пакистанской части Кашмира, почти 90% населения этой в основном холмистой и горной области проживает в сельской местности и зависит от лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства.



В основном здесь выращивается кукуруза, на втором месте находится пшеница, затем фрукты и немного риса. И только 10% обрабатываемых земель региона орошается вручную. Весь остальной урожай зависит от погодных условий.

Раньше для регионального сельского хозяйства существовало четыре сезона. Но за последние несколько лет их число сократилось до двух. Весна и осень практически исчезли из-за изменения климата. И Департамент сельского хозяйства считает, что фермеры просто запутались в сроках уборки урожая из-за того, что за летом сразу приходит зима.

Для сравнения: одно поле, принадлежащее среднестатистической семье, которое обычно приносит около 600 кг урожая кукурузы в год, в этот раз дало только 80 кг. Из-за гибели урожая сегодня многие местные семьи уже начинают продавать свой скот мясникам. Мало того, что людям не откуда заработать денег, им теперь ещё и нечем кормить своих буйволов, которые являются основным источником молока в течение всего года.

Спустя месяц после провала, расстроенные жители уже по-немногу начинают приходить в себя и осознавать, что правительство ничего не может сделать с уже наступившей засухой или упорядочить осадки. Но люди считают, что оно могло бы помочь путём предоставления льготных кредитов фермерам и разработки новых методов сельского хозяйства с распространением водосберегающих технологий орошения земель. На что правительство упорно утверждает, что оно в любом случае бессильно перед природой.

Кроме того, оно признаётся, что сельское хозяйство не является приоритетом областного правительства, и никаких крупных проектов в этом году даже не было инициировано для информирования или обучения фермеров как нужно себя вести, столкнувшись с неустойчивостью осадков и засухой.

Фермеры в большинстве своём являются людьми необразованными и не способны идти в ногу с климатическими изменениями посредством изобретения и внедрения альтернативных технологий в сельское хозяйство. Но даже они понимают, что выход можно было бы найти. Данному вопросу всего то и нужно, чтобы ему уделили должное внимание.

А как считаете вы: должно ли правительство в таких случаях обеспечивать людям государственную поддержку или есть в жизни дела важнее?
  • 0
  • 11 октября 2012, 11:57
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: