Гендерное неравенство подгоняет продовольственный кризис

На очередной конференции по вопросам климатических изменений и уменьшения воздействия их последствий на людей во всём мире, Люси Пирсон заставила всех задуматься о том, что ожидаемый глобальный продовольственный кризис 2013 года, помимо всего прочего, особенно остро связан ещё и с проблемой гендерного неравенства.

Люси Пирсон является научным координатором гуманитарной программы Королевского колледжа в Лондоне. Основная мысль её выступления состояла в том, что прогнозы экстремальных погодных условий по всему миру с его долгосрочным воздействием на урожайность и рост цен на продукты питания, в первую очередь угрожают женщинам в развивающихся странах.

Как правило, женщины традиционно отдают приоритет питания детям и мужчинам. Одновременно с этим, они же составляют больший процент работников сельского хозяйства, нагрузки которых увеличиваются по мере роста кризисных ситуаций. Именно они несут на себе основную тяжесть бремени голодовок.

ООН уже давно предупреждает, что сокращение мировых запасов зерна скажется абсолютно на всех жителях планеты. Но, более ощутимыми последствия засух последних лет, как обычно, будут для развивающихся стран, где сельское хозяйство является основным источником средств к существованию.



Отсутствие продовольственной безопасности делает роль женщин в качестве основного добытчика пропитания, ещё более трудной. Самыми уязвимыми являются беременные и женщины-инвалиды, здоровье которых предъявляет особые требования к питанию.

Несмотря на это, все обсуждения, касающиеся надвигающегося продовольственного кризиса, обычно «закрывают глаза» на различные последствия и уже полученный опыт. Это отражает недостаток концептуализации гендерных проблем, а так же недостаточную интеграцию анализа этих проблем в программы разных учреждений и организаций.

В 2011 году ООН представила доклад, который был посвящён этим вопросам. В нём говорилось об огромном вкладе женщин в мировое производство продовольствия и о том, что у женщин нет возможности получения достойной заработной платы за свой труд. Таким образом, продовольственный и финансовый кризис ещё больше мешают выравниванию гендерного дисбаланса, в частности — в аграрной области, наряду со многими остальными.

Данный доклад попытался дать объективную оценку гендерному фактору в сельском хозяйстве. И анализ разных ситуаций в очередной раз утвердил за женщинами звание главных борцов с нищетой и голодом во всём мире. Но, несмотря на это, при сокращении рабочих мест и урезании разных социальных пособий, в первую очередь страдают они же.

Исходя из всего этого, ООН предложила реальный выход из сложившейся ситуации в виде технической поддержки и принятия мер по охране женского труда. Согласно данным доклада ООН от 2011 года и выступлений Люси Пирсон в 2012-м, 70% бедных жителей развивающихся стран — сельские жители. И повысив долю экономического участия женщин в сельском хозяйстве, можно было бы создать неоценимый вклад в достижение Целей развития тысячелетия и решение многих проблем.

Но женщины не получили равноправного, гарантированного доступа к земельным и другим ресурсам. В частности: в развивающихся странах женщины получают право на обработку какой-либо земли только после мужчины. Но к тому времени основные дожди уже заканчиваются, а новые не наступают из-за климатических изменений, которые нарушили весь природный баланс в этих регионах. Помимо этого, женщинам не предоставляется социальный капитал, который включает в себя так же возможность принятия участия в фермерских организациях наравне с мужчинами.



Возьмём Африку. Здесь женщины выращивают пищевые культуры (кукурузу, просо, сорго, картофель и горох), а мужчины занимаются в основном выращиванием кофе и какао. Но при этом у женщин нет права владеть землёй, на которой они трудятся. В отличие от мужчин. И это сильно снижает их стимул к получению высокого урожая посредством расширения своего хозяйства.

А сколько пользы они могли бы принести, если бы их положение стало доминирующим? Наманг Нгонги, президент благотворительного союза “За зелёную революцию” считает, что урожайность повысилась бы как минимум на 20-30%, если бы женщин не ущемляли или они бы имели возможность получить образование в своём деле.

Очень жалко, что никто не понимает перспективы обучения женщин и вложения в них средств. Политики тратят миллионы на конференции, поиски спасения мира от голода и сокращения мировой нищеты. В то время, как нужно просто оглянуться, посмотреть на людей вокруг себя, на то, что предлагает мир и перестать относиться к женщинам, как к рабыням, вместо того, чтобы объективно оценить их возможности.

А выговорите: феминизм — зло для экологии. Он ведь тоже разный бывает.И кто отреагировал на всё это? Я думаю: их услышат только, если они наделают много шума, отстаивая свои права. Но ведь они — не феминистки…
  • 0
  • 29 октября 2012, 18:15
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: