«О том, как перец "задал перца"»

И завез однажды Человек Кролика в Австралию…. Помните такую былину с печальным концом? Кролики размножились, уничтожили гектары зеленых пастбищ, овцы начали умирать от голода, население Австралии кинулось уничтожать кроликов…
Человеческая тяга к экзотике неистощима. Все мы хотим принести домой то, что нам нравится. Так же поступили американцы, привезя себе на родину бразильский перец. Перцу понравилась земля Америки, флоре Америки не понравился бразильский перец. По-началу, перец вел себя скромно – защищал плантации цитрусовых от холодных ветров, украшал дома американцев. Но вскоре стали заметны «побочные эффекты» такого соседства, например, птицы «не захотели» вить гнезда на незнакомых растениях.
Бразильский перец (высокий древовидный кустарник) вытесняет не только птиц, другие деревья и кусты, но и травы. Даже скромные одуванчики не хотят расти с ним рядом. Каждое лето на перце созревают миллионы семян, которые вместе с ветром разносятся по территории южных штатов.
Непритязательный перец заполонил даже болота, вытесняя камыши – природные регулировщики фосфатов болотистых вод. Как следствие – болота зарастают тиной, а американские ученые стараются не позволить Америке зарасти бразильским перцем.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: