Засуха оказалась виновной в исчезновении шумерского языка

Засуха 4200-летней давности стала причиной исчезновения шумерского языка. Таковы предположения геолога полярного научно-исследовательского центра — Мэтта Конфёрста.

По причине того, что никаких письменных свидетельств в пользу того, что засуха стала причиной “смерти” этого древнего языка, выводы построены на косвенных “уликах”. Просто геологи попытались связать археологические данные постепенного вымирания шумерской цивилизации с засухой тех лет.

Результаты этих исследований были представлены 3 декабря 2012 года на ежегодной встрече Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско. Они показывают: насколько уязвимыми и зависимыми от климатических изменений могут быть человеческие сообщества.

Это было не одно жаркое лето. Это были 200 или 300 лет устойчивой засухи, — рассказал участникам встречи Мэтт.



Начиная примерно с 3500 года до н.э. шумерска культура процветала в Древней Месопотамии, которая была расположена на территории современного Ирака. Шумеры изобрели клинопись, построили первую в мире арку, создали первое колесо и написали первую поэму — “Гильгамеш”.

Но после 200-300 лет потрясений, вызванных засухой, шумерская культура исчезла. Произошло это около 4 тысяч лет назад. И вскоре после этого полностью исчез и шумерский язык.

На длительный период засухи около 4 тысяч лет назад указывают многие геологические записи, которые освещают Ближний Восток. В них же указаны и факты понижения Красного и мёртвого моря за счёт испарения в этот промежуток времени.

Примерно в то же время 74% древних поселений Месопотамии были заброшены согласно информации, полученной в ходе изучения археологических раскопок в 2006 году.



Люди до сих пор живут в этом регионе. Нельзя сказать, что распад цивилизации повлёк за собой полное опустошение данной области. Но существует резкое различие в численности её населения.

В течение последующих 2 тысяч лет шумеркий язык сохранялся в качестве “мёртвой письменности”, которая походила на средневековую латынь. Но после этого он окончательно исчез.

Совпадения социальных потрясений, депопуляризации области и геологические свидетельства засухи говорят о том, что изменение климата сыграло свою роль в исчезновении шумерского языка.

Для нас это важно тем, что даёт понять: любая современная цивилизация может оказаться пострадавшей от климатических трансформаций.
  • 0
  • 5 декабря 2012, 14:36
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: