Городские жители и связь с природой

Означает ли жизнь в городе то, что человек не может быть един с природой? Всё больше людей, живущих в городах, больше, чем когда-либо озабочены тем, что наша связь с природой может пострадать окончательно и бесповоротно. На самом деле этот вопрос представляется сложным даже для учёных.

Во-первых, городские жители действительно имеют довольно слабую связь с природой. Обычный городской житель чаще всего слабо представляет: как именно живут леса, что на самом деле происходит с биоразнообразием мира и как это влияет на его обеденный стол и жизнь в целом.



Но! Несмотря на это, городские жители на протяжении всей истории своего существования показали способность к довольно благоприятному воздействию на окружающую среду. Взять хотя бы самые крупные победы мирового экологического движения: законы о чистой воде, законы о чистом воздухе и исчезающих видах, Монреальский протокол и много других достижений. Все они созданы в первую очередь для городских жителей.

Действительно рост экологического движения по всему миру совпало с массовым ростом городов. И городские жители чаще, чем можно было бы ожидать, оказываются защитниками окружающей природы.

В то же время, города являются центрами экономической деятельности человечества и в большинстве своём дают самую большую нагрузку на природу во всём мире.

Города на самом деле нуждаются в природе для собственного процветания. Они зависят от функциональности экосистем, чистого воздуха, чистой воды и многих других преимуществ, которые даёт природа. Но часто городские жители забывают об этом.

И одной из задач мирового “зелёного” движения состоит в том, чтобы сделать эти естественные дары природы очевидными для горожан, мотивируя их к более интенсивной защите своих собственных интересов и интересов мира природы.



Существует ряд доказательств тому, что люди в развитых странах проводят всё меньше своего свободного времени на открытом воздухе. И эта тенденция развивается вне зависимости от того, живут люди в городе, где есть зелёные насаждения или там, где некуда даже выйти, чтобы пообщаться с природой.

Люди много времени тратят, глядя в экран своих телевизоров, компьютеров и смартфонов. И это может угрожать сохранению мирового зелёного движения. Хотя, с другой стороны: у этих людей есть доступ к большему количеству информации о том, что происходит в мире, чем у тех, кто живёт на природе без каких–либо СМИ.

Городские жители! А как вы относитесь к природе? И что делаете вы для сохранения здоровой экологии на Земле?
  • 0
  • 25 января 2013, 11:42
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: