Половина продуктов мире не используется людьми

В новом докладе говорится о том, что почти половина всех продуктов, производимых во всём мире, не используется из-за неправильного метода сбора, хранения, транспортировки, а так же безответственной розничной торговли и потребительского поведения.

Исследование, проведённое лондонским Институтом инженеров-механиков, показало, что в мире производится около четырёх миллиардов тонн продовольствия в год, из которых от 1,2 до 2 миллиардов тонн остаются несъеденными.

Эти потери являются самой настоящей трагедией, которая не должна продолжаться, если мы хотим добиться успеха в решении проблем устойчивого удовлетворения наших будущих потребностей в продовольствии.



В таких развитых странах, как Австралия, эффективные методы ведения сельского хозяйства, транспортировки и хранения продуктов питания говорят о том, что большая часть потерь приходится на розничную торговлю и поведение потребителей.

Розничные торговцы в развитых странах мира производят 1,6 миллионов тонн пищевых отходов в год, отказываясь от большого количества съедобных овощей и фруктов только из-за их несоответствующих размеров, внешнего вида и ещё каких-то критериев, придуманных людьми.

В докладе так же говорится, что 30% того, что собирается на полях вообще никогда не попадает на рынок или в супермаркеты из-за несоблюдения чисто косметических критериев.



Кроме того, как оказалось, люди часто не различают этикетки на продуктах. “Употребить до” и “срок годности” — это не всегда одно и то же. В развитых странах — эти надписи используются как две совершенно разные вещи.

“Употребить до” — это дата, после которой продукт будет представлять риск для здоровья человека, а “срок годности” — это тот момент, после которого продукт может терять вкус, цвет и менять консистенцию. Но это не всегда означает, что пища сразу становится вредной.

Не различая этих понятий, потребители выбрасывают ещё около 30% продуктов, которые могли бы быть использованы.



Помимо этого, рекламные предложения, различные акции, оптовые цены и скидки заставляют людей покупать много того, то им на самом деле не нужно.

Согласно статистике, В США и Великобритании ежегодно из домов выбрасывается около 16,3 миллиардов пищи, которая могла быть вполне съедобной.

В свою очередь менее развитые страны Африки и Юго-Восточной Азии теряют много продуктов питания из-за неэффективного сбора и их хранения. В Юго-Восточной Азии, например, выбрасывается от 37 до 80% всей продукции страны — примерно 180 миллионов тонн в год.

ООН сообщает, что к 2075 году мировое население увеличится примерно на 2,5 миллиарда человек. Об этом стоит задуматься. Потому, что всем этим людям тоже нужно будет чем-то питаться, а вот земли больше не станет.



Авторы доклада высказывают предположение, что рост цен на продукты питания имеет маленькие шансы предотвратить происходящее расточительство. Правительства разных стран должны заняться изменением поведения своих жителей и культурой питания.

Быстро развивающиеся страны, такие как Китай, с развитой инфраструктурой, помимо всего прочего, должны избегать ошибок развивающихся стран в вопросах хранения. А бедным странам в свою очередь необходимы значительные инвестиции для улучшения инфраструктуры.

Эфиопия уже рассматривает вопрос о разработке национальной сети зернохранилищ, строительство которых обещает затратить минимум один миллиард долларов.
  • 0
  • 13 февраля 2013, 11:45
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: