Новая Москва или что ждет столицу

Москва — крупнейший европейский мегаполис с самой большой численностью населения в Европе. Однако, как показали недавние исследования, жители российской столицы находятся в далеко не лучшем положении по сравнению с жителями других стран, находясь по качеству жизни лишь на 166 месте из 221. При этом население Москвы растет постоянно, даже при сокращении российского населения.

В столице России всегда была непростая экологическая обстановка. В последнее время из-за стабильного транспортного коллапса она стала просто ужасной. Московские пробки, поражающие масштабами каждого приезжего, заняли в прошлом году первую строчку. Стало ясно, городу не хватает привычных границ и в результате Москве передали огромные территории, увеличившие ее площадь почти в два с половиной раза.

Теперь перед мегаполисом возникла сложная проблема освоения новых владений. Каким будет этот процесс и какой станет столица после его окончания — вопрос, на который пока трудно однозначно ответить.
Для выявления ключевых направлений развития в феврале этого года в Москве проходил международный конкурс, участие в котором приняли десять крупнейших проектных организаций, включая российские. На прошлой неделе стало известно, что победителем конкурса стала компания из США Capital Cities Planning Group. Она-то и займется вопросом освоения новых столичных территорий.

Цель Capital Cities Planning Group — превратить мегаполис в город, обладающий нулевым углеродным следом. Поэтому в основе плана американской компании лежит сохранение водной и лесной системы присоединенных земель как основы для будущей зеленой инфраструктуры обновленной Москвы.

На новых столичных землях будет построено четыре многофункциональных центра, сооружения и здания в которых будут располагаться свободно. Этими объектами выступят Федеральный и Инновационый центр, Логистический узел и Наукоград. Центры будут разрабатываться так, чтобы не нарушать целостность лесов и естественных водоемов. Причем объекты одинаково рассматриваются как офисные и производственные, так и в качестве привлекательных мест для жизни и отдыха. Ожидается, что в Новой Москве обоснуется 1,7 миллионов москвичей. Такая топография должна снизить существующую транспортную нагрузку на центр столицы.

«Старая» Москва тоже не останется без внимания. Несмотря на то, что в проекте американской компании ей уделено гораздо меньше внимания, очевидно, что ее также ждет некоторая модернизация: узкие улицы будут расширены, а часть малокомфортных домов снесена.

Сейчас еще трудно представить, что крупнейший промышленный центр российской столицы может превратиться в экологически чистый город. Не менее неправдоподобной выглядит и запланированная масштабная «перестройка» современной Москвы, неминуемо ведущая к переселению жителей, стройкой и сносом зданий. Но, учитывая постоянный рост населения и нескончаемый поток машин, другого выхода у перенаселенного города просто нет.
  • 0
  • 20 февраля 2013, 18:45
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: