Красная рыба в Красной реке… (название по мотивам песни Крематория)

Запорожье — город промышленный. Но славные автомобили «Запорожец» — это далеко не главный продукт, выпускаемый здесь. Металлургическое производство – вот основа промышленной мощи казацкого края. Запорожсталь, Днепрспецсталь, Запорожский ферросплавный завод, коксохимический, огнеупорный, абразивный. От одних этих названий у людей, ценящих чистоту окружающей среды, волосы шевелятся. А если взглянуть с плотины ДнепроГЭСа в сторону промплощадки, то волосы и вовсе встанут дыбом! Хотя, ситуация не столь плачевна, как может показаться на первый взгляд. Промышленные предприятия находятся в отдаленном районе города, и центральная часть страдает от грязного воздуха только если дует северный ветер. Также надо отдать должное предприятиям – дым из труб идет в основном белый, а значит работают хоть какие-то очистные сооружения. Мой старший брат рассказывает, что в его детстве из труб шел разноцветный дым
В утешение любителям всех цветов радуги можно устроить экскурсию к Красной реке! Эта река (в действительности называется Сухая Московка) протекает через самый центр города
Главный проспект Запорожья отделен от Сухой Московки дамбой, спустившись с которой, можно увидеть урбанистический пейзаж…… Красные камни, красный песок и довольно бурный поток красной воды!
В воде, прямо под дамбой в центре города, местные жители ловят рыбу! Причем, далеко не удочкой. Улов богатый – караси. Рыбаки утверждают, что и сами рыбу едят, и на продажу остается. Так что, я бы не советовал покупать в Запорожье красную рыбу – на ценнике не напишут, почему она красная.
Всем в Запорожье известно, какие предприятия делают выбросы в Сухую Московку. Все видят, что эффективность очистных сооружений равна нулю. И горожане купаются на пляже в реке Днепр. Метрах в 200 ниже места впадания Сухой Московки в Днепр.

Металлургические гиганты жалуются на экономический кризис. Даже в лучшие времена их не могли заставить соблюдать экологические нормы, а сейчас появилась отговорка. Да и власти города скорее будут думать об экономической выгоде…. Это относится ко всем властям, они еще не доросли. А значит не доросли и мы — ведь общество выбирает себе власть. И общество решает, что для него сегодня является приоритетом. Может, дорастут наши дети? Если им будет, где расти…
  • +2
  • 23 сентября 2009, 15:48
  • Dmytro

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, все это очень печально. Кстати, по розе ветров у нас — то в Запорожье преобладает как раз северо-восточное направление ветра. Планировка города ужасная. Расчет был на то, чтобы рабочим из города было легко добираться. А в итоге большее количество работников ездит как раз наоборот из пригорода.
avatar

anna7199

  • 23 сентября 2009, 16:02
+
0
вот я и говорю… и тогда, и сейчас прежде всего в рассчет берут экономические выгоды… общество пока такое…
avatar

Dmytro

  • 23 сентября 2009, 18:04
+
0
у меня есть друзья из Запора) слышала все эти рассказы. и про реку тоже. вроде даже такой расклад в разговоре был, что Запорожье — эт вообще самый загрязненный район Украины.
мне мой друг, помню, ещё доказывал, что у них в городе серьёзнее общее загрязнение окружающей среды, чем в Питере.
но я не думаю так. может зря
avatar

LyubsyVeganka

  • 24 сентября 2009, 20:15
+
0
Как житель Запорожья хочу добавить, что лет двадцать назад, до введения в строй дополнительных очистных сооружений, река была ещё более красной. Цвет воды был, как у свежей ржавчины на металле. Но самое странное, что караси там водились и ловились даже тогда.
avatar

Gisterezis

  • 4 ноября 2009, 23:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: