Билл Маккиббен. Не лидер, но деятель

Билл Маккиббен не является знаменитостью в широких кругах, но его принципы и борьба за экологию достойны уважения.

Высокий, неуклюжий, ценитель вина и писатель по профессии, Билл стал звездой экологического сообщества благодаря собственным усилиям. В 2010 году Boston Globe назвал его одним из ведущих экологов страны. При этом были оценены его искренность и глубина знаний.

Этим человеком движет страсть к правильным вещам. Но он никогда не ожидал, что может стать лидером. Его первая книга была опубликована в 1989 году, когда Маккиббену было 28 лет.

Эта книга об изменениях климата стала частью философского эссе и деятельности Маккиббена в области научной журналистики. Она была написана таким языком, который понятен любому, даже далёкому от науки человеку.



В тот момент, когда книга находилась ещё в зачаточном состоянии, Билл уже видел вокруг себя множество тревожных факторов, число которых росло прямо “на глазах”. Тогда он ошибочно предположил, что если политики прочтут такую книгу и познакомятся с различными данными, полученными в ходе исследований климатических изменений, то они сразу возьмутся за решение существующих проблем и всё станет хорошо.

Маккиббен считал, что его роли автора и информатора об экологических проблемах Земли будет достаточно. Но себя в качестве лидера в области решения этих проблем он совершенно не видел.

“Я долго думал о том, что я могу сделать со своей стороны, чтобы люди обратили внимание на то, что я им пытаюсь объяснить. И я решил донести до них свои мысли в письменной форме, так как организаторских способностей для управления какими-либо движениями у меня не было”, — рассказал в своём интервью Билл.

Но, несмотря на это, он всё же создал организацию по отслеживанию мировых изменений климата, которая очень быстро стала ведущей не только в США, но и за пределами Америки.

Группа 350. Org получила название в честь верхнего предела безопасной консистенции углекислого газа в атмосфере: 350 частей на миллион. Маккиббен не позиционирует себя, как лидер организации, он видит всю группу в целом, как людей, объединённых одной общей целью: поиск и использование новых методов привлечения к проблемам экологии людей со всего мира.

Все организационные процессы происходят по большей части в интернете, на официальной страннике организации, где люди принимают участие в программе “Дни действий”. Первая такая программа была запущена в 2009 году. Тогда она включила 5248 митингов в 181 стране мира и была названа крупнейшей акцией подобного рода.

В 2010 году кампания осуществила 7400 мероприятий в 188 странах. А в 2011 году Маккиббен организовал кампанию под названием “Mooving planet”, которая состояла из 2000 пешеходных и велосипедных мероприятий по всему миру, которые были проведены в знак протеста зависимости человека от ископаемого топлива.

До того, как промышленная революции начала своё неотвратимое движение к увеличению масштабов и централизации экономики, общество всегда поддерживало своё существование на местном уровне. Но в своей книге о Земле Маккиббен утверждает, что современный безудержный рост разрушает планету и что новым движущим стимулом для человечества должно быть сохранение благосостояния и ресурсов, а не экспансия. Иначе Земля просто погибнет. Окончательно и бесповоротно.
  • 0
  • 2 апреля 2013, 00:22
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: