"Ядерная угроза России" Сергей Попов: правда, которую не увидели СМИ

Ряд телеканалов, включая НТВ с его спецвыпуском, многочисленные печатные издания, включая «Комсомолку», интернет – все СМИ как одержимые стали обсуждать фигуру преподавателя колледжа Сергея Попова, который предстал в прожекторах желтоинформационных сообщений среднеарифметическим между ядерным террористом и общественно опасным безумцем. Радиация, 14 кг радиоактивных изотопов, риск для общества – дух сенсации вынудил СМИ перейти на обычный популизм в этом вопросе. Разобраться, как водится нынче, никто и не пытался.


Итак, что «забыли» указать СМИ в освещении данного громкого дела? Во-первых, из внимания журналистов «выпало» то, что из 14 кг изъятых «радиоактивных изотопов» 13,5 кг составляли специальные свинцовые контейнеры, надежно защищавшие от излучения и Сергея, и окружающих. Естественно, сей факт интересен для СМИ не оказался.

Но теперь – к главному. Для чего в действительности этот, возможно и странный, человек занимался подобными вещами, подпадающими под статьи криминального кодекса?

Начнем с того, что учитель информатики по профессии, Сергей начал заниматься ядерной физикой с 9 лет, когда произошла авария на ЧАЭС. Это был интерес чисто с научной точки зрения. С годами интерес усиливался. Еще с детства началась покупка дозиметров, проводились измерения радиационного фона на разных территориях страны (на даче, в Москве, где проживал, в других городах, где путешествовал).

Дальше было намного интереснее. В институте почти не преподавали ядерную физику и Сергей действительно сам лично изучал всё это. Когда узнал, что можно купить распадающиеся и делящиеся радионуклиды, то купил, заранее изучив всю опасность/безопасность излучения. Так как Попов знал, что опасно, а что безопасно, то приобретал только безопасные радиоизлучатели и начал исследовать природу радиоактивного излучения от них, постоянно увеличивая познания ядерной физики.

В СМИ часто писалось, что Сергей Попов облучал некоего знакомого, который в радиации искал бессмертия. Сам Сергей от подобных предположений и инсинуаций в СМИ устал: «Никого я не облучал, это всё бред, что писали и показывали по ТВ и в газетах! Абсолютно все опыты проводил в безопасной форме, храня радиоактивные элементы в свинцовых контейнерах. Когда были радиоактивные элементы, я их хранил в защищенных свинцовых контейнерах, изучал свойства фотоэффекта, направлял излучение на полупроводники, получал электрический ток.

Никакого превышения фона не было у меня дома, я же не стал бы подвергать даже самого себя опасности облучения. я изучал свойства фотоэффекта, который известен уже почти 100 лет.

После того, как я был поражен аварией на ЧАЭС в 1986 году и после трехлетней давности аварии на Фукусиме, я задался идеей изобрести безопасный реактор, который никогда не сможет взорваться/расплавится/разрушиться. Так вот, задавшись этой идеей, я понял, что все-таки можно сделать безопасный реактор на основе фотоэффекта. Более того, в начале прошлого века известные ядерные физики Мария Скадовская-Кюри и Пьер Кюри открыли элемент радий. Вот в большей степени я на основе его и делал свои реакторы.

Я проводил эксперименты и смог создать нейтронный излучатель на основе плутония-239 при направлении от него альфа-излучения на бериллий. Я направлял альфа-излучение на бериллий и получал нейтронное излучение, которое после направлял на металлы и они сами становились радиоактивными. Про меня очень много было репортажей на ТВ и в газетах, и ни в одном издании или программе не сказали всей правды.

В России обыватель не знает о нормах. У нас естественный фон равен 15-18 микрорентген в час, но НОРМА 60. То есть если у любого жителя России в квартире стены фонят 59-60 микрорентген, то ничего страшного (это кстати и немного), а если уже 61 микрорентген в час, то будет отселение. В Киеве другие нормы, там кстати, в зависимости от района. В Киевской области вообще повышенный уровень радиации, я ездил и жил у людей, рядом с чернобыльской зоной, там вообще баснословные уровни, и ничего, воду пили, грибы собирали.

Более того, я посещал российскую зону отчуждения! Да, мало кто знает, что в России есть именно зона отчуждения, где закопали деревни и фон до 500 микрорентген в час. Это Брянская область, деревня Заборье, Барсуки и остальные, там даже дети живут! А фон там в некоторых местах выше, чем в Припяти.

Насчет атомщиков. Современные реакторы просто очень дешевы. Невыгодно делать «холодные» реакторы, как делал я. В промышленных масштабах можно их делать, просто выгорает активный слой полупроводников, их пришлось бы меня раз в несколько месяцев, а топливо в реакторах меняют раз в несколько лет. Я обращался в различные НИИ с моей идеей безопасного реактора. Но мне или не отвечали или говорили, что это нерентабельно и дорого. Да, безопасно, но дорого. В нашем мире деньги решают всё, к сожалению...»

Сергей устал от журналистов, устал от попыток нагнетать истерию вокруг его персоны. Этого человека можно понять: вместо того, чтобы пытаться разобраться в сути, чтобы взяться за факты. СМИ активно муссируют выдуманные предположения, играя в сенсации и фантастику.

А в это время судьба человека поставлена под удар и никто не спросил, какие же научные заключения о работах Сергея были сделаны. Но это уже – другая история. Для тех, кто в первую очередь привык думать.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Все вранье — правду про гения попова можно оценить по этому видео vk.com/video-20204482_163434724
avatar

smartlockpick

  • 15 апреля 2013, 22:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: