Во Владивостоке прошел День Тигра!


Это воскресенье во Владивостоке выдалось на славу. Прошел Х-ый традиционный праздник — "День Тигра". Сотни парней и девушек оделись в оранжево-черные одежды, карнавальные костюмы таежного тигра. К ним присоединились другие жители Владивостока и дети. Веселою толпою они прошлись по главным улицам города в защиту этого редкого животного, занесенного в Красную Книгу мира. Только надписи «Спаси и Сохрани» на их одеждах навевали грусть.

На юге Хабаровского края и в Приморье их осталось чуть больше 440. Несмотря на высокие штрафы, строгие запреты и работу егерей, их количество продолжает сокращаться. Браконьеры по-прежнему отстреливают тигров Дальнего Востока России. Уж очень ценна шкура этого редкого зверя. На черном рынке Китая, например, за нее дают 30 000 долларов. Кости животного тоже стоят тысячи. Они используются для приготовления целебных мазей по восточным рецептам. Популяция амурского тигра на грани вымирания.

Для жителей Приморья это — особенная трагедия. Ведь на гербе края изображен тигр. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, в День Тигра проводятся различные мероприятия.

С трибун экологи края рассказывали гостям праздника об этом животном и судьбе, которая ему грозит. Проходили тематические конкурсы. Например, лучший костюм тигра или лучший рисунок.

Также прошел отличный концерт. Молодые таланты читали свои стихи, пели песни и танцевали. Хэдлайнером действа была известная рок-группа «Мумий Тролль» во главе с ее лидером Ильей Лагутенко. Началом ее карьеры стал город Владивосток (один из первых хитов «троллей» – композиция «Владивосток 2000».

Лагутенко вырос в этом городе и понимает любовь его жителей к Уссурийской тайге и ее обитателям. Он немало времени и сил отдает благотворительному фонду «АМУР», занимается проблемами редких животных края, в том числе и тигра.

Различные акции в День Тигра проводятся и в зоопарках Москвы, и даже в США, где тоже обеспокоены судьбой этого красивого и гордого животного. В 2010 году на День Тигра во Владивосток приедут политики из 13 государств, где тоже не решен вопрос о сохранении тигров. Один из организаторов мероприятия — Всемирный фонд дикой природы. Планируется обсудить проблему и найти выход из положения.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: