Россия – шестая по экологичности

Национальное географическое общество опубликовало результаты исследования, в котором измерялся «гриндекс» (Greendex) – индекс влияния образа жизни населения различных стран на экологию. Оценка происходила по четырем основным параметрам: жилье, транспорт, продукты питания, прочие товары.

Вывод, к которому пришли исследователи, прост: более развитые страны – менее экологичны. А развивающиеся страны больше заботятся об окружающей среде. В таких странах люди экономнее относятся к природным ресурсам, едят экологически чистую пищу, реже пользуются личным транспортом.

Чем выше «гриндекс», тем «безопаснее» для планеты страна: 1 место делят Индия и Бразилия – их «гриндекс» равен 60. Далее идут Китай, Мексика, Венгрия. Россия в этом списке занимает 6 место («гриндекс» 52,4). Наиболее низкие показатели у Великобритании, Германии, Австралии.

«Почетное» последнее место занимают Соединенные Штаты Америки с показателем в 44,9 балла, так как жители США чаще добираются до пунктов назначения не на общественном транспорте, а на личных автомобилях; потребляют излишнее количество воды; покупают продуктов гораздо больше, чем могут употребить.

Впрочем, ученые отмечают, что «гриндекс» — не стабильный показатель и постоянно меняется.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хоть и косвенный, но факт, подтверждающий, известное высказывание о том, что технический прогресс приведет к гибели цивилизации. Выявленная исследованием зависимость индекса «гриндекс» от уровня развития промышлености лишнее тому подтверждение.
avatar

akadems

  • 1 октября 2009, 13:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: